フォトレポート

あき
2025/05/14 09:09

今年のバジル

去年のバジルの種から、今年もバジル栽培を始めました♪

気温差が激しいなかで心配でしたが、グングン生長しています(*´∇`*)

その横にトマトの苗を植え、トマトの美味しさのパワーアップを目指し中です

 

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
みく
2025/05/15 10:01

私もトマトのコンパニオンプランツとしてバジルを植えています。
種から育てておられるのですね。
バジルも大きくなりますので、トマトと共にたくさん生育できますように。


あき
2025/05/15 16:29

みくさん、コメントありがとうございます
バジルが思いの外元気いっぱいなので、植え替えが必要かもしれません(´∇`)
みくさんのバジルもぐんぐん大きくなりますように☘️

あきさん、こんにちは!
様々の大きさのバジルがとってもかわいいです👀✨
育ったトマトと組み合わせた料理は愛情も加わり絶品になりますね♪


あき
2025/05/14 11:02

ありがとうございます♪
みんなが生長するように、お日さまの当たる位置をちょこちょこ変えてあげなければいけませんね(^_^;)
いつもお世話になっているドライバジルとあわせて、今夜は育ちすぎた大きなバジルの葉で一品作りたいと思います