フォトレポート

taku
2025/12/05 19:59

重宝な醤油麹漬け

気分が乗らない時の簡単お料理♡

庫内常備菜の

にらの醤油麹漬け♪

 

にら一束を4等分して

600㍗で1分

醤油麹

お好みで実山椒、葉山椒、粉山椒や

花椒などをかけて

庫内放置♪♪

1ヶ月はいけます♡

 

取り出して

ごま油と溶き卵で包み焼き、

ごまを降らせて

できあがり✨

 

追伸

12月は黄にらが出回るので

ゲットできたら

黄にら醤油を仕込みます♪

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
takuさんの冷蔵庫には常備菜や自家製調味料がたくさんありそうで気になりますね👀✨
とっても美味しそうです♪


taku
2025/12/08 19:11

ありがとうございます♪
回転トレイのおかげで簡単に取り出せるので、放置なく過ごせております♪

むっちゃん
2025/12/06 12:19

今年6月に博多で黄ニラ食べました
柔らかくて美味しいですよね
楽しみですね✨️


taku
2025/12/06 20:44

ありがとうございます♪
そう言えば、もつ鍋にもニラですね♡
なんか久々にもつ鍋頂きたくなってきました♪

むっちゃん
2025/12/06 20:51

ビンゴです
もつ鍋です✨️

トンボノメガネ
2025/12/05 22:52

にらの醤油麹漬けと卵に包んだ丼がとっても美味しそう✨️
ニラの醤油麹漬け美味しそう〜実山椒と葉山椒が手に入れるのが簡単じゃ無さそうです〰️💦
黄韮はまぼろしの韮と言われるンですネ〜黄ニラ醤油〜美味しそう〜♡


taku
2025/12/06 20:36

いつもありがとうございます♪
黄にらに気に(入)られるよう上手く仕込みたいと思います♪

takuさ〜ん♡
久しぶりに遊んでくれてありがとうございま〜す💕🤣🤣
気に入ら〰️無いわけないデス😅
私の牛肉とごぼう炊き込みご飯でむっちゃんも〜
⚾️🏏〜ホームラン
野球けん⁉️💦じゃ無いんですが…古い古い…😅
貴重な黄韮醤油麹漬け〜
しょうゆ〜ことですネ〰️💦