フォトレポート

💠おろしきゅうり🥒でカプレーゼ風サラダ

💠おろしきゅうり🥒でカプレーゼ風サラダ

■材料

○きゅうり 1本
○豆腐 1個
○ミニトマト 5個
○バジル 5枚
ミル付きサラダスパイス 小さじ1/4
ハーブミックス 適量
○エクストラバージンオリーブオイル 

1. ○砂糖 適量

SB白ワインビネガー 適量

○茹で卵🥚 1個

■作り方

【1】絹こし豆腐を茹でて水切りする

【2】きゅうりはすりおろす

【3】エクストラバージンオリーブオイル、SB白ワインビネガーサラダスパイスハーブミックス、砂糖を撹拌(空き瓶の中に入れてシェークすると簡単です😅)してドレッシングを作ってからすりおろしきゅうりに混ぜる

【4】フレッシュバジルを飾って、ちぎったバジルを散らして、ヘルシーなカプレーゼ風のサラダの出来上がり〜🎶

モッツアレラチーズが食べられない(乳製品アレルギーの為)ので手軽な豆腐で代用しましたが、ヘルシーでとっても美味しいかったです😋

マヨネーズとブラックペッパーを➕️すると更にこってり美味しいサラダになりました💓

★レシピのポイント

すりおろしきゅうりは

脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」の働きにより、代謝アップや脂肪燃焼、むくみの解消に効果的です。

すりおろすことで細胞膜が壊れ、そのまま食べるよりも効率よく酵素を摂取できます

むくみ解消: カリウムが豊富に含まれており、体内の余分な塩分や水分の排出を促します。

★ドレッシングの

黄金比率は油∶酢=3∶1

:基本の2:1よりオイル比率を上げると、コクと滑らかさが増してレストラン仕様の味に近づきます。

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
むっちゃん
2026/07/16 19:35

お花いっぱいですね✨️
可愛いです😊🌼

むっちゃんコメントありがとうございます😄
ちょっと🍅にグサグサ、調子に乗ってこれもあれもとやってたら茹で卵も作ったのでこれも〜と🥚にグサグサやってたら食べるだけじゃ勿体なくなってお皿に乗せちゃって茹で🥚も仲間入りさせました😅
夫のテンションアゲアゲ〰️⤴️😁
🥒きゅうりもっと早くに効果効能を知ってたら擦れば良かった〜🤩

トンボノメガネさん、こんにちは!
見た目もかわいらしいカプレーゼ風サラダですね👀✨
とっても美味しそうです♪

事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
乳製品アレルギーなので豆腐を使ったんですが、まさかのきゅうり🥒のすりおろしに素晴らしい効果効能があるとは、ビックリしました😄
いつものサラダトマトや卵をちょっぴり切り方を変えたら、家族もテンション上がりっぱなしでした😄

かもめ
2026/07/16 14:40

カプレーゼ風、目にも美味しくてイイですね🥰
すりおろしきゅうりにそんな効果があったなんてー😳以前は蒸し野菜を食べるときポン酢にすりおろしきゅうりあわせてつけダレにしたりしてたんですけど、そういえば最近忘れてました😅
きゅうり、おろします笑

かもめさんコメントありがとうございます😄
すりおろきゅうりをポン酢と合わせて蒸し野菜のつけダレにして食べていらっしゃったんですネ♥
素敵〜🎶
すりおろすだけで素晴らしい効果効能があるなんて良いですョね😍
私も今まで食べてたけど…見た目が良いので、たまたま検索🔍️したらえぇ〜👀凄〜いなぁ♡と思って投稿コメントに記載しました😄
きゅうり🥒はスリスリですね~💕

鮮やかで目が嬉しいですね👀✨️
暑い夏にたべたい爽やかな逸品!🎐”

北極スパイスさんコメントありがとうございます😄
きゅうりをすりおろすとこんなに良い効果効能があることを知らずに食べてたので…これは簡単で良いなぁ〜と投稿しました♡
お手軽な材料、豆腐、きゅうり、ミニトマト、卵でいつものサラダがちょっぴりオシャレになりました🎶
夫のテンションも上がってました⤴️😅

素敵!これは確実にテンション上がりますね☺️✨️
みて楽しい、食べておいしい!ლ(´ڡ`ლ)✨️

褒めて貰えてとってもうれしい😆です♡
目👀でも味わえて〜美味しかったです〜😋

Penlala
2026/07/16 09:56

色が素敵です〜すりおろしキューリのドレッシングが夏に良いですね〜すりおろしキューリはよくインドのライタや中東のザジキソースしか食べた事なかったです〜ヨーグルト抜きでさっぱり美味しそう😋参考になります〜😋

Penlalaさんコメントありがとうございます😄
ライタにきゅうりのすりおろしが入ってるんですね〜😉
ヨーグルトと合わせても美味しそうですョね〜🎶
マヨネーズと合わせても美味しかったです😋

ゆきりん
2026/07/16 09:33

きゅうりドレッシングですね‼️ブレンダーで作ってみても良いかも😊参考にして作ってみます😋

ゆきりんさんコメントありがとうございます😄
ブレンダーで作ると簡単に出来るから良いですね~🎵
すりおろしただけで良い効果効能があるって知らなかったので…もっと早くからすれば良かったなぁ〰️と思いました😋
オススメです♡

ミック
2026/07/16 07:43

かわいいカプレーゼ風サラダですね
お豆腐でヘルシーに食べられるのもよいですね
きゅうりをすりおろしてソースによいアイディアです
きゅうりすりおろして食べなくちゃ笑

ミックさんコメントありがとうございます😄
きゅうりをすりおろすとこんなに良い効果効能があるとは知らず…もっと早くからすれば良かった〜😅
オススメです💓