💠おろしきゅうり🥒でカプレーゼ風サラダ
■材料
○きゅうり 1本
○豆腐 1個
○ミニトマト 5個
○バジル 5枚
○ミル付きサラダスパイス 小さじ1/4
○ハーブミックス 適量
○エクストラバージンオリーブオイル
- ○砂糖 適量
○SB白ワインビネガー 適量
○茹で卵🥚 1個
■作り方
【1】絹こし豆腐を茹でて水切りする
【2】きゅうりはすりおろす
【3】エクストラバージンオリーブオイル、SB白ワインビネガー、サラダスパイス、ハーブミックス、砂糖を撹拌(空き瓶の中に入れてシェークすると簡単です😅)してドレッシングを作ってからすりおろしきゅうりに混ぜる
【4】フレッシュバジルを飾って、ちぎったバジルを散らして、ヘルシーなカプレーゼ風のサラダの出来上がり〜🎶
モッツアレラチーズが食べられない(乳製品アレルギーの為)ので手軽な豆腐で代用しましたが、ヘルシーでとっても美味しいかったです😋
マヨネーズとブラックペッパーを➕️すると更にこってり美味しいサラダになりました💓
★レシピのポイント
すりおろしきゅうりは
脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」の働きにより、代謝アップや脂肪燃焼、むくみの解消に効果的です。
すりおろすことで細胞膜が壊れ、そのまま食べるよりも効率よく酵素を摂取できます
むくみ解消: カリウムが豊富に含まれており、体内の余分な塩分や水分の排出を促します。
★ドレッシングの
黄金比率は油∶酢=3∶1
:基本の2:1よりオイル比率を上げると、コクと滑らかさが増してレストラン仕様の味に近づきます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お花いっぱいですね✨️
可愛いです😊🌼
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
見た目もかわいらしいカプレーゼ風サラダですね👀✨
とっても美味しそうです♪
投稿を表示カプレーゼ風、目にも美味しくてイイですね🥰
すりおろしきゅうりにそんな効果があったなんてー😳以前は蒸し野菜を食べるときポン酢にすりおろしきゅうりあわせてつけダレにしたりしてたんですけど、そういえば最近忘れてました😅
きゅうり、おろします笑
投稿を表示鮮やかで目が嬉しいですね👀✨️
暑い夏にたべたい爽やかな逸品!🎐”
投稿を表示色が素敵です〜すりおろしキューリのドレッシングが夏に良いですね〜すりおろしキューリはよくインドのライタや中東のザジキソースしか食べた事なかったです〜ヨーグルト抜きでさっぱり美味しそう😋参考になります〜😋
投稿を表示きゅうりドレッシングですね‼️ブレンダーで作ってみても良いかも😊参考にして作ってみます😋
投稿を表示かわいいカプレーゼ風サラダですね
お豆腐でヘルシーに食べられるのもよいですね
きゅうりをすりおろしてソースによいアイディアです
きゅうりすりおろして食べなくちゃ笑