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フォトレポート

nado_kori
2025/05/15 22:45

アジの開きでかんたんアクアパッツァ

元のレシピは生鮮のアジですが、偶々前に買って冷凍庫で眠っていたアジの開きがあったので!

 

塩胡椒してレンジでちょっとずつ温めたたけの。超手抜きアクアパッツァですが中々満足いく味になりました。

開きで薄くなってたのが良かったのかしら…??

 

臭み消し&風味付けのローレルは、最後の加熱の前に投入。スパイス講座の記憶を頼りに、ちょっと割いて…も面倒になって砕き入れました!

ローレル
上品で清々しい香りをもちます。ホールタイプは煮込み料理、ピクルス、マリネなどに用いられ、素材の臭みを和らげ上品な香りに仕上げるのに役立ちます。爽やかな風味は菓子類にも合い、特に乳製品を使ったプリンやパンプディングと好相性です。
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3 件の返信 (新着順)
ソルト
2025/05/16 19:39

鯵の開きは焼く以外にないと思っていたら、
アクアパッツァにアレンジする方法があったのですね♪
美味しそうです(^^)


nado_kori
2025/05/16 22:08

有難うございます〜!
アクアパッツァで煮込んだ分、煮汁吸ったのか思いのほかふっくらしていたのが嬉しい誤算でした〜

nado_koriさん、こんにちは!
和食につかわれがちなアジですが、アクアパッツァもとっても美味しそうですね👀✨
ローレルの講座、覚えていただけていて嬉しいです♪


nado_kori
2025/05/16 22:06

私も図書館の本で知ったレシピで目からウロコの気持ちでした。
青魚、というカテゴリでは洋の東西変わりませんもんね…!

これまでローレルもシナモンもそのまま使っていたのですが、講座のおかげで前より香り立つようになりました!有難うございます✨

ざくちゃん
2025/05/16 03:09

とっても美味しそう🤩
アジの開きでアレンジいいですね!


nado_kori
2025/05/16 22:04

期待以上の出来に大満足です〜。