SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/07/26 09:56

粒あんdeバナナミルクシャーベット

炊飯器の小豆にハマり、

今回バナナと生クリームを合わせてみました☆

完熟バナナ一本と生クリーム少々、メープルシロップをミキサーでトロトロに

完熟バナナをもう一本千切って混ぜ

粒あんに合わせてシャーベット状に

風味づけは

ナツメグバージョン

カルダモンバージョン

シナモンバージョン

の三種で✨

つくる傍から美味しさ漂います♡

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミック
2024/07/27 06:35

美味しそうなシャーベットですね。
バナナや生クリームとあずき、組み合わせもおいしそうですね。
それぞけのスパイスで色々楽しめそうですね。

ざくちゃん
2024/07/27 04:22

栄養も満点ですね(^^)/

Takuさん、こんにちは!
スパイスをつかったスイーツ・・とっても美味しそうです👀✨
色々な香りが楽しめますね♪


taku
2024/07/26 20:47

ありがとうございます☀
猛暑を乗り切る秘訣として、当分やめられそうにありません。

かな
2024/07/26 12:37

美味しそう~ヘルシーなのも嬉しいです✨


taku
2024/07/26 13:13

ありがとうございます☀
小豆が身近になりました。
罪悪感なくいただけるので、クセになりそうです♡

koto
2024/07/26 10:20

もう中毒になりそうなくらい好き好きだらけです。!(^^)!


taku
2024/07/26 13:11

ありがとうございます☀
先ほどナツメグバージョンいただきました♪
絶品でした♡