フォトレポート

カレーパン
2025/10/15 12:08

ゴールデンチャイ

体調改善を目的として毎日ゴールデンラテ、チャイなど飲んでます。

ゴールデンラテ(ターメリックミルク)とチャイをかけあわせてみました。

ターメリック、コリアンダー、クミン、ナツメッグ、ジンジャー、山椒(ここまではパウダー)レモングラス、自家製ピクリングスパイスを使用しました。

ターメリックのクルクミンの吸収率をあげるためにブラックペッパーをパラパラ。

スパイスの薬効成分奥が深いので読みたい本がまた増えました。

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
あくあ
2025/10/16 15:14

スパイスのドリンクといえばチャイのイメージです。スパイスを感じられて好きなのですが、ブレンドしても美味しそうですね❤️

カレーパンさん、こんにちは!
素敵なドリンクですね👀✨
とってもいい香りがしそうです♪