フォトレポート

サバのスパイシー炒飯

サバとレンズ豆の炒飯です。

ターメリック、コリアンダー、クミンなどを使ってカレー風味スパイシーに。

今までは和風のイメージだったサバですが、洋風やエスニックも合いますね✨

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

てぃもさん、こんにちは!
面白い組み合わせのお料理ですね👀✨
エスニックな味わいがとっても美味しそうです♪