SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ヒハツ唐揚げ(ヒハツ塩ザンギ)【スティックスパイス3月4️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中!

3がつのテーマは「簡単•時短」♫

 

 

スティックスパイスの新製品と一緒に送っていただいた小冊子に載ってた「ヒハツ唐揚げ」を大豆ミートとこうや豆腐で作りました。

 

大豆ミートは茹で戻し、よく絞ってアジシオを振る。乾物40g→150gになった。(商品によります)この分量にアジシオ1~2gです。

 

こうや豆腐は薄味で煮ておき、絞る。

 

ビニール袋に「ゆみたろう衣=米粉:片栗粉:薄力粉=1:1:1」を作り、大豆ミートとこうや豆腐薄味煮をテキトーにちぎって入れてまぶす。

 

油で揚げてからボウルに取り、ヒハツをまぶす。ヒハツって不思議な香りがするなぁといつも思います。

 

お菓子にもよさそうな…焼き菓子、それもクラッカーとか。やってみんべ✌️

 

 

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/03/11 21:54

ゆみたろう衣をまとった高野豆腐と大豆ミートの唐揚げにヒハツ〜♪どんな食感なのかなぁ〜?ゆみたろう衣をブレンドして作ってみよう〰️😀最初、画像を見た時、鶏肉!?ちょこっと小さな出っぱりがあって…鶏皮?よ〜く読んだら…高野豆腐と大豆ミート〜味シミシミで美味しそう〜✨️

ゆみたろうさん、こんにちは!
ヒハツ唐揚げのアレンジ、とっても美味しそうです👀✨
ヒハツは他にはあまり無い独特な甘い香りですが、スパイシーで美味しいですよね♪


あの独特の香りは不思議ですよね。なんか、ピラミッドを思い出しました。ファ〜はファラオのラ〜♫(ファなんだかラなんだか?)

むっちゃん
2025/03/11 09:47

今年はヒハツがきそうですよね
ゆみたろう衣の黄金比は活躍しそうですね♪


ゆみたろう衣はビニールに作っておいてそこから別のビニールに少しずつ出して使ってます。

スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを使うとたまに切れてて粉が漏れることがあってキー‼️ってなってます。😆

ミック
2025/03/11 08:42

ヒハツから揚げ美味しそう
ヒハツが効いて大豆ミートや高野豆腐でヘルシーでよいですね。


いただいた小冊子に載ってた鶏肉のヒハツザンギも食べたい…

izuみん♡
2025/03/11 07:17

大豆ミートで作る唐揚げ、とってもヘルシーですね♡
“ヒハツ”は、まったく馴染みがないスパイスで…
こういった感じで活用できるのですね。
しかも、香りが「不思議」とのコメントに更なる魅惑のスパイスに感じます('ω')


あの香り…なんで言ったらいいのか、シナモンのような、少し酸味を感じるような…(語彙力のなさよ)