フォトレポート

ベビーたぬきとイヌたち🍊

みかんタヌキ🍊

 

皮を乾かして陳皮にしようか…

 

クローブとシナモンで”たぬきポマンダー”作ろうか

 

悩みますね🐾

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/11/29 00:32

みかん🍊を乾かして陳皮にしようか?と思っていたらみかんアートを発見〜👀
まさに🍊たぬき〜可愛い💕


ちなみにみかんたぬきは、皮むく時にミカンの果汁により消えてしまいました…。

また新しいの描いたので、改めて登場するはずです(たぶん)🍊

おさかな公爵
2025/11/28 17:41

北極スパイス🌟marr様

また
来てしまいました。😀

ミッフィーちゃんの
新しいおともだち
ですか?

絵心も御持ちあそばされて
おられますね。💮💯


ミッフィーちゃんと同じくらいの大きさのたぬきです(みかん3個分🍊)

絵は娘と一緒によく描いてます。
たぬきが好きなんです😊

あくあ
2025/11/28 17:20

かわいいイラストですね〜!トプ画もご自身で描かれたのでしょうか?みかんは身も皮も丸ごと使える食べ物ですね🍊


ありがとうございます😭
トプ画のたぬきは娘が描いてくれました🌟

わたしが描くたぬきより柔らかくて活き活きしてるのでちょくちょくお願いしてたぬき描いてもらってます🍊

みかんはお風呂に入れたり大活躍の果物、スパイスですね🌟

あくあ
2025/12/01 13:36

娘さんがかかれたものなのですね☺️❤️
またイラスト楽しみにしていますね♪