SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

水餃子とコーンバター醤油の炒め花椒風味

スティックスパイスアンバサダー

【4月テーマ】アウトドア

 

冷凍水餃子をコーンバター醤油と一緒に炒めて花椒をかけた意外な組み合わせな一品!

ホイルに包んで、BBQにも持っていけるし、外でお肉を焼きながらでも作れます!

 


【材料】

冷凍水餃子         12個

コーン           1缶(190g)

 

【調味料】

醤油            小さじ1杯

味塩胡椒          少々

スティックスパイス花椒   少々

スティックスパイスパセリ  少々

バター           20g

 

【作り方】

①皿に冷凍水餃子をのせてラップをし、レンジ600Wで2分30秒加熱する。

②コーン缶を開けて水分をきる。

③フライパンにバターと②を入れてよく炒め、醤油と味塩胡椒で味付けする。

④③に①を入れて、サッと炒めて皿に盛り付ける。

⑤仕上げに、花椒とパセリ粉をかけて完成。

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
koto
2025/04/21 14:30

お庭やベランダで作ってみたいです。😄

mako_papaさん、こんにちは!
水餃子とコーンバターの組み合わせ、とっても美味しそうです👀✨
花椒の香りが良いアクセントになりますね♪