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フォトレポート

抱えて食べたくなるめちゃウマ健康サラダ

~コリアンダー香るケールとキヌアのポキサラダ~

調理時間:〇分

■材料(4人分)

・マグロ−−−200g
・ミニトマト−−−5個
・紫玉ねぎ−−−四分の一個
・黄色パプリカ−−−半分
・ケールの葉−−−3枚
・きゅうり−−−半分
・アボカド−−−1個

・ニンニク−−−1片

・醤油−−−大3

・みりん−−−大1

・レモン汁−−−大1

・スティックスパイスコリアンダー−−1本

・オリーブオイル−−−大2

・塩−−−適量

・茹でたキヌア−−−好きなだけ


■作り方

【1】キヌアは塩茹でしておく。
【2】角切りにしたマグロを醤油、みりん、すりおろしニンニク、コリアンダーを混ぜ合わせたタレに漬け込んでおく。20分くらい。
【3】アボカドは角切りにしてレモン汁をかけておく。
【4】野菜を全て食べやすい大きさに刻んでおく。
【5】刻んだ野菜、茹でたキヌア、漬けておいたマグロを浸けダレごと加えて混ぜ合わせる。オリーブオイルを加えて混ぜ合わせて塩で味を調えて完成。

★レシピのポイント

マグロをサーモンやブリなどに変えても美味しいです。コリアンダーの風味があと引く美味しさです。
 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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3 件の返信 (新着順)
みく
2025/02/28 09:32

マグロとアボカドを使ったポキ丼を私も作りますが
野菜を足してポキサラダというアレンジがいいですね。
カラフルで美味しそうです🥰
粒々私も気になっていて…ゴマではなくキヌアなんですね。
キヌア食べたことが無く、やはりゴマ同様プチプチの食感があるのでしょうか?


確かに見た目のつぶつぶが苦手な方もおられますよね〜😅
そんなコメント他にもいただきました。
プチプチして美味しいんですけどね。わたしもつぶつぶ得意なほうではないですが、キヌアは栄養価も高いですし美容フードなのでサラダにして食べてます😋

みく
2025/03/01 00:07

お返事ありがとうございます。
あッ💦粒々気になっていたのは、「苦手」という意味ではなく「コレ何だぁ❓」と興味を持っていたのでして💦凝視して観察しておりました(笑)
確かに蓮の集合体などは私は苦手ですが、ゴマなどのプチプチ感は大好きです💕
キヌアもプチプチしているのですね。
機会があれば食べてみたいです😋

みいさん、こんにちは!
まるでオシャレなカフェに出てきそうなサラダですね👀✨
お野菜もたくさんとれてとっても美味しそうです♪

やさし
2025/02/27 01:01

キヌアか~! となりましたつぶつぶ💃
おいしそうですね^^