フォトレポート

トンポーロー 五香粉で本格的に

鶏がらスープにネギ、味の素を入れ豚バラ肉を1時間位煮て冷ます。

水(400ミリ)にオイスターソース、醤油、黒糖、五香粉(1スティック)を加えて一度温めた所へ豚バラ肉を入れて煮込む。
うずらはタレを別の器に入れて漬けておく。

タレにとろみが出るまで煮詰めていく。

八角などが無くても五香粉で香りが本格的に!
パンに挟んでもそのままでも、ご飯のおかずとしても美味しいトンポーローを是非!

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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5 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
とっても美味しそうなトンポーローですね👀✨
五香粉の香りがたまりません♪


こんにちは。

香り付けにパウダー状の五香粉はとっても使いやすかったです^_^

ミック
2025/03/17 08:44

わあ~おいしそう
トンポーロー食べてみたいと思っていましたが一度も食べたことがないですね。
五香粉で本格的な味わいになるのですね。
お肉試してみたいな~


こんにちは。

豚の角煮作る感覚で
五香粉で一気にトンポーローになります!
是非試して味わってください^_^

やさし
2025/03/16 22:59

おいしそう~💃肉まんの外側みたいなパンで食べたいです^^


こんにちは。

包ですね!
売ってなくて、パンで代用しました^_^
美味しくいただきました😃

やさし
2025/03/17 21:31

包っていうんですね^^
五香粉の甘辛トンポーロー、やってみたくなりました~💃

とても美味しそうですね😊


ありがとうございます^_^

作ってる時からヨダレが🤤

みきママ
2025/03/16 14:36

めちゃ美味しそうですね


ありがとうございます^_^

パンと食べて
そのままお酒のおつまみに😁