SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

Yuki
2025/05/28 20:17

ナツメッグ香る豚肉とねぎの炒め物

ナツメッグのほんのり甘く、スパイシーな香りで、豚肉とねぎの炒め物に合いました。

また、効能として胃腸の働きをサポートし、消化不良の改善に役立つのようなので、

逆流性食道炎の私には、ぴったりのスパイスのようです。(o^―^o)ニコ

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

Yukiさん、こんにちは!
ナツメッグを使った炒め物、とっても美味しそうです👀✨
甘くてスパイシーな香りが食欲をそそりますね♪