トップ > フォトレポート > 今日のごはん > お正月準備始めました yuki 2024/12/25 19:38 お正月準備始めました クリスマス終わったら、いよいよお正月準備かな? こちらではお雑煮にブリなど魚を入れます。うちは神道なので神社のお供えには欠かせない鯛を使います。その日に揚がった天然物☝️ 魚屋さんで捌いてもらって、アラも貰います😄今日はあら炊きじゃなくて潮汁にしました。ふと思い立ってスライスジンジャー加えてみたらシンプルで薄い塩味だけなのでジンジャーが効いてとっても美味しくなりました😋 肝心のお魚は切り身にして塩をしてから冷凍保存しまーす ジンジャー/しょうが ウィンター いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ジンジャー/しょうが 根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/12/26 12:45 潮汁にジンジャーでノックアウトされました♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2024/12/26 10:35 yukiさん、こんにちは! クリスマスがおわったらすぐにお正月の準備・・12月は大忙しですね👀‼ お雑煮にお魚、とっても面白いです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/12/26 08:25 美味しそうな潮汁ですね。 しょうががアクセントになりおいしそうですね。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示潮汁にジンジャーでノックアウトされました♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示yukiさん、こんにちは!
クリスマスがおわったらすぐにお正月の準備・・12月は大忙しですね👀‼
お雑煮にお魚、とっても面白いです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな潮汁ですね。
しょうががアクセントになりおいしそうですね。