SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/02/27 20:33

皿うどん

実家から白菜もらったのと、パリパリ麺が好きなため皿うどんを作りました。

 

あんかけのあんは調味料を合わせています。

付属のあんかけスープは使わないのであとで野菜炒めをあんかけたりしています。

 

パリパリ麺で1度目は皿うどん、次の日とかに余ったあんかけは丼にします。

 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
たか125
2025/03/02 06:28

パリパリ麺にあんかけをかけてしっとりパリパリ美味しそうですね。

Yuki
2025/02/28 20:36

かた焼きそば 美味しいですよね(o^―^o)ニコ
あん掛けて、そばが柔らかくなって、ばっちりです。


えのりん
2025/02/28 22:02

あんかけにちょっと浸したそばも美味しいですね。

また作りたくなりました。

えのりんさん、こんにちは!
パリパリの皿うどん、とっても美味しそうです♪
とろとろのあんかけがたまりませんね✨


えのりん
2025/02/28 18:44

事務局様、コメントありがとうございます。
パリパリ麺にあんかけが絡むのがたまりません。しょうがチューブのおかげでしょうがの香りもたまりません。

こんにちは。パリパリ麺、時々食べたくなります。野菜がたくさん食べられて良いですね(^^)


えのりん
2025/02/28 18:42

ありがとうございます。
あんかけに白菜の旨味が染み込むのが美味しいです。冷蔵庫にある野菜やきのこを入れてみたら、具沢山になり、いい感じでした。

まえ
2025/02/28 08:29

皿うどん、美味しいですよね☺️私もパリパリ麺が好きです〜😁
後ろに写る春巻きもとっても美味しそう〜です✨️✨️


えのりん
2025/02/28 18:38

ありがとうございます。
パリパリ麺があんかけでしっとりする前に食べるのが好きです。
春巻きは冷凍で売ってるのを揚げています。こちらもパリパリですwww

トンボノメガネ
2025/02/28 00:11

白菜を貰えたのは、良いですネ〜✨️白菜たっぷりの皿うどん美味しそ〜、久しぶりに皿うどんを食べたくなりました😄


えのりん
2025/02/28 08:02

久しぶりに皿うどんいかがですか〜。
投稿がカレーだらけになっちゃったので、他の料理も出してみました。

おうちご飯のカレー率が増えてしまう今日この頃。

なんだかバタバタしてて…返信に
👍️して返信を書いてませんでした😓ごめんネ〜m(_ _)m
久しぶりにパリッパリの皿うどん食べた〰️いなぁ〜。友達とよく皿うどんの美味しいお店に食べに行った事を思い出していました〜😄リンガ○ハットの皿うどん、美味しいですよね〜♪コミュニティに入ると、絶対にカレーの登場率、upですよね~😆うちも、スパイスカレー頻繁に食べてる感じ〜♪

えのりん
2025/02/28 22:08

いえいえ、トンボノメガネさん、沢山コメントありがとうございます。

私もリ◯ガーハットに通ってました☆
でも長崎ちゃんぽんの方が好きで、皿うどんはたまにでした。ちゃんぽんは炒める店員さんが上手だと汁に野菜の旨味がたっぷりで美味しかったからです。

もとい〰️!
友達と行ったのは長崎チャンポンで〜す😅むかーしはリ○ガーハットは無かった〰️から😂
ことばが足りませんでした〰️😓
野菜の旨みたっぷりのお汁美味しいですもんネ〜✨️