SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ローストチキン

コストコで鶏1羽が安かったので

クリスマスでもないけれと焼いてみました

我が家のローストチキンは

塩コショウ、ハーブ、粒マスタード、

はちみつをつけて、ベーコン(今回は生ハム)を上に乗せ

下に野菜をひいてオープンで焼いて

その後、ドリップと野菜を煮詰めてソースを作ります

いろいろな味付けのローストチキンを焼きましたがこれが一番美味しかったです

サンドイッチにしたり、最後は骨で出汁をとりました

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/08/22 22:04

生ハムを乗せたローストチキン、 珍しいですね。生ハムの旨味と塩分で美味しいでしょうね。食べてみたいです。

ざくちゃん
2024/08/15 18:32

わぁ~食べてみたいです😍
生ハムをのせは豪華ですね♪


生ハムの旨味がでていておいしいです

草取り名人
2024/08/15 08:50

とてもとても美味しそうです。