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フォトレポート

yuki
2025/05/25 11:59

スパイス梅シロップ仕込みました!

先日の小梅に続いて大きい梅も収穫、外から見えるの少なかったけど、採ってみたら大量だった。

  • 洗ってヘタのところ取って、水気をふきとってジッパー袋で冷凍にする 
  • 漬け込み材料はお皿のドライと生姜、レモン(庭でとれた最後の)、ローズマリーはフレッシュで 氷砂糖(お好みの砂糖でOK)、りんご酢
  • 時々砂糖が溶けるようにゆすって、完全に溶けたらできあがり
  • 数年前に見つけたレシピだけど、なかなかタイミングが合わず、やっと作れた。しかも大きい瓶は1.5kgまでって書いてあったのに欲張って2kgにしたので瓶追加、こちらは生姜が足りなくなってドライのスライスジンジャー、味比べできるかな〜
ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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6 件の返信 (新着順)
ここぴ
2025/06/03 16:40

生姜やレモン、ローズマリー、入れるとどんな味かなぁー☺️
わたしは、シナモンとカルダモンとクローブしかいれてないので、また違った味わいですよね😉
お庭でとれたレモン🍋とは、贅沢ですね✨


yuki
2025/06/03 16:49

やっぱりドライの3種が風味としては効いてる感じです。フレッシュの方はそんなに主張してない気がします。でも美味しいのでケチケチ飲まなくちゃ(笑)

ここぴ
2025/06/03 16:52

フレッシュなものが入っているのもこの季節ならではでよいですね♪
わたしも早くのみたいー。
去年はすぐなくなってしまって、市販の梅シロップ買って、スパイス入れようかなとか思いました、笑。

yukiさん、こんにちは!
すごい量の梅ですね👀✨
スパイスが香る梅シロップ、とっても美味しそうです♪
完成するのを楽しみにしていますね!


yuki
2025/05/26 16:50

これ一本の木から採れたんです、ビックリですよね💦 初めてなのでどんな味になるのかドキドキしてます〰️

atsubuan
2025/05/26 09:45

収穫された梅の量がスゴい!
今年は豊作でしょうか。

シロップの仕上がりが楽しみですね😍

あきの
2025/05/25 23:17

梅シロップにスパイスを入れるのは
初めてみました!
どんなお味にあるのか、ワクワクですね!

まーろん
2025/05/25 22:18

酢・砂糖・果実 は1:1:1にされたんでしょうか?
スパイス梅シロップ
フルーツスパイ酢?🍍🍊🍇作ってみたくなりました

市販のお酢ドリンクにスパイスを入れて試してみます
ありがとうございました🥰


yuki
2025/05/26 20:48

すみません 返信してたつもりが

梅1kg 砂糖650g 酢は呼び水程度に少しです
数年前に本かネットでみたので(著作権とか?)詳しく書けなくてごめんなさい
お酢ドリンクにスパイス!いいアイデアですね😄

まーろん
2025/05/28 20:17

私も返信したつもりがないですね、著作権の事申し訳ありませんでした
酢が少しの方が美味しくて飲みやすいんですね
yukiさんありがとうございました🥰

恵子
2025/05/25 13:28

梅もスパイスも大好きなので、魅惑の組み合わせです😍

梅とレモン🍋がお庭でとれるなんて、夢の世界💕


yuki
2025/05/26 17:03

田舎の良さかもですね〜 いつまで続くかわかりませんけど、ボチボチ楽しませてもらってます😊