SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ここぴ
2024/09/19 11:57

バジルチーズチヂミ

バジルチーズちぢみ

調理時間:10分

■材料(2人分)

じゃがいも 中1個
小麦粉 大2
水 大2-3

きざみバジル 小1.5程度

バジル 少々

オリーブオイル 少々

とろけるチーズ お好みの量

ケチャップ お好みで


■作り方

【1】じゃがいもの皮を向き、すりおろします
【2】小麦粉、水を加えて混ぜます。※もったりする程度に。
【3】きざみバジルを加えてまぜます。
【4】フライパンを、中火にし、オリーブオイルをあたためます。
【5】3で、つくった種を大さじ一杯づつ、フライパンに落とします。

【6】とろけるチーズを上にのせ、片面焼けたらひっくり返して焼きます。

【7】まわりのチーズがカリッとするくらい焼き、お皿に盛り付け、最後にバジルをふりかけます。お好みで、ケチャップや、塩をかけて召し上がれ

 

★レシピのポイント

最後に追バジルをすると、香りが引き立ちます
 

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
カレーパン
2024/09/21 03:16

食感も香りもとても美味しそうです😋


ここぴ
2024/09/21 07:30

おはようございます🎶
さくっ、もちって感じでおいしかったです〜👌

ここぴさん、こんにちは!
これはバジル好きにはたまらない一品ですね👀✨
バジルの良い香りがしそうです♪


ここぴ
2024/09/20 17:33

ありがとうございます♪
きざみバジルは、生地にまんべんなくまぜられるのが、よかったです🥰
お弁当のおかずにもよさそうです!