フォトレポート

☆えり★
2025/06/16 21:36

ポテチ&キャロチ

スライスしたじゃがいも🥔とにんじん🥕をミックスして揚げて、自家製ポテトチップス&キャロットチップスを作りました。

顆粒コンソメとバジルを振って、バジルコンソメ味に。

 

最初味を付ける前のものを味見したら、にんじんがすごく甘くてびっくり❗

にんじん特有の苦味?えぐ味?が一切なくなってました。

 

じゃがいも丸ごと2個と、にんじん丸ごと1本使ったんですが、子ども達が競い合うようにして食べてました(笑)

息子はむしろにんじんのほうがおいしいかも、と😲

 

私自身もスライスにんじんを素揚げするとこんなに小さくなるのねーと発見が多かったし、またやろうっと🎵

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

☆えり★さん、こんにちは!
お子さんも大喜びのレシピ、素敵です👀✨
とっても美味しそうです♪


☆えり★
2025/06/17 18:13

ありがとうございます❗
野菜室に残ってた新じゃがとにんじんで完全に思いつきで作りましたが、当たりでした✌
じゃがいもとにんじん混ぜこぜで揚げるあたり、超テキトー人間ですが🤣

ざくちゃん
2025/06/17 06:10

バジルコンソメ味いいですねぇ~♪
手が止まらなくなりそう😍


☆えり★
2025/06/17 18:09

止まらなくなった子ども達に食いつくされました(笑)
自分で作ると好みの味に調整できるのがいいですよね👍

Tnmr
2025/06/17 04:43

キャロチ!良いです!我が家のにんじん嫌い長男坊にぜひ作ります!


☆えり★
2025/06/17 18:05

ぜひ😊
とっても甘くなったので、にんじんが苦手なお子さんでも食べやすいと思いますよ🎵