トークルーム

2025/11/23 09:11

カレーにバルサミコビネガーを加えますか?

6件のコメント (新着順)

おさかな公爵さん、こんにちは!
カレーは色々なアレンジができて楽しいですよね👀✨
エスビー食品にもバルサミコビネガーを使用したカレーレシピがございますのでぜひお試しください♪
★レシピはこちら

atsubuan
2025/11/25 09:56

使ったことはありませんが、コメントを見て気になっています😅


atsubuan
2025/11/27 09:26

始めまして
よろしくお願いします☺️

黒酢の3倍のポリフェノール効果、料理に上手く活用していきたいです。
ありがとうございます。

おさかな公爵
2025/11/27 10:27

atsubuan様

御返事頂きまして
ありがとう御座います。

肉煮込料理に

「S&B フォン・ド・ボー
 ペースト 32g」
を使ってますが

もっとフォンドボーを
強くしたいので

「S&B フォン・ド・ボー
べースフレーク 300g」
を購入しようと思っています。

フォンドボーを手作りしようと
レシピを見たら
膨大な手間暇を要するので
諦めました。

業務用寸胴鍋も持っていませんので。

でも出来ることは
まだありますので
市販のフォンドボーに
プラスして

【ミルポワ】
玉ねぎ🧅
人参🥕
セロリ
にんにく🧄

【ブーケガルニ】
ローリエ
タイム
パセリ
黒コショー
を強化しようと思っています。



煮込料理の肉を柔らかく仕上げるのに
マヨネーズ
赤ワイン🍷
日本酒
みりん
で肉を寝かせますが

際立って肉は柔らかくはありません。

フランス🇫🇷料理
「鶏肉のシャンパン煮」
があるので



シャンパンを使用してみようかな
って思ってます。

NORIピー
2025/11/24 20:13

人によってはアリだと思います。
一味プラスされて美味しそうですね。


おさかな公爵
2025/11/24 22:12

NORIピー様

コメント頂きまして
ありがとう御座います。

ブーケガルニ及びミルポワを
強めに投入し
「fond de veau」を
更に強化したいと
思います。

最近
チキン🐓カレーを作ることが
多いので
赤ワイン(辛口)にプラスして
シャンパン🍾(辛口)も
入れてみようかなぁ
とも思ってます。

akatonbo
2025/11/24 08:10

いいと思います。

さけ男
2025/11/24 07:18

トマト系の料理の隠し味に赤ワインビネガーをいれると美味しいって聞いて、いつもいれるようにしてますがバルサミコはどうなんだろう、、🤔

でもカレーと酸味の相性はいいから、美味しくなりそう🤤


さけ男
2025/11/24 10:21

すごいいっぱいの食材、、!!!!
いろんなきのこがはいってるのも美味しそうですね〜🤤

おさかな公爵
2025/11/24 11:50

さけ男様

御返事
ありがとう御座います。

初期の頃は基本野菜だけでしたが
まず菌類🍄‍🟫が1種類位が
徐々に増えてしまいました。
最近キノコカルテットが
定着しつつあります。
やはりソロより
キノコエキスに重奏感を感じられ
厚みが出る様な気がします。

また
苦味野菜も同様でして
煮込みますと
苦味が雲散霧消して
凄く美味しくなりますよ。💮

ブーケガルニやミルポワの
強い風味をオーケストラとして
楽しむことができます。

ただし
食材が多いので
調理時間を要してしまいますね。🍛

みちこ
2025/11/24 04:40

加えないです。おいしいのかなぁ。。


akatonbo
2025/11/24 08:11

試したいです。

おさかな公爵
2025/11/24 08:21

みちこ様

始めまして
宜しく御願い致します。

御回答頂きまして
ありがとう御座います。

幼い時分
ホテルメインダイニングの
カレーライスが
頭から離れず
味覚の根幹を成している様なのです。