taku
2024/09/20 18:24
タルトタタン(ソフトアップル)
久しぶりに食べたくなったタタン
硬めで酸味のあるりんごと
先日仕込んだ
三種のスパイスクッキー
で作ります♪
材料は、
大玉りんご 2玉
バター 15g(キャラメリゼ用 )
グラニュー糖 50g( キャラメリゼ用)
グラニュー糖 10g(りんご浸け置き用 )
グラニュー糖 10g(仕上げ用 )
シナモン 10g(りんご浸け置き用 )
レモン汁 少々(りんご浸け置き用 )
シナモン 10g(仕上げ用 )
クッキー 5枚くらい(ケーキの土台用 )
先ずはキャラメリゼ
バターとグラニュー糖をフライパンに…
強火で放置
煙が出て茶色になるとキャラメリゼの序曲…
フツフツが微塵の泡が踊りだした頃
砂糖とシナモンに浸け置いたりんごを
一斉投入
大きな音と伴にりんごを絡めます
りんごから出た煮汁を煮詰めて火を止め
追いシナモンシュガーを…
ケーキ台に流し込み
その上にクッキーを1〜2層敷いて
常温まで放置
一晩冷蔵庫へ
翌朝冷やしたケーキ台を
皿の上で逆さにし、
人肌で温めていると
自然落下( 画像)
一度作るとクセになるタルトタタン♪
タタンは作った方のお名前で
本来土台はパイ生地。
ところが、タタンさんも大変でよく他の材料や
なしって事もあったらしい…
りんごを煮る時間で
トロトロ派とシャキシャキ派に別れ
今回はトロトロ派で…
かなりのトロトロになりました☆
次回はシャキシャキ派で♡
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
美味しそうなタルトタタンですね👀✨
とってもいい香りがしそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トロトロ美味しそうです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆっくりと紅茶といただきたいです🫖☕️とてもおいしそうです〜😋✨✨✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなタルトタタンですね。
シナモンが効いて美味しそう
ご馳走になりたいな~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あこがれのお菓子だ(#^^#)