SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/09/20 18:24

タルトタタン(ソフトアップル)

久しぶりに食べたくなったタタン

硬めで酸味のあるりんごと

先日仕込んだ

三種のスパイスクッキー

https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E4%B8%89%E7%A8%AE%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC

で作ります♪

 

材料は、

大玉りんご 2玉

バター 15g(キャラメリゼ用 )

グラニュー糖 50g( キャラメリゼ用)

グラニュー糖 10g(りんご浸け置き用 )

グラニュー糖 10g(仕上げ用 )

シナモン 10g(りんご浸け置き用 )

レモン汁 少々(りんご浸け置き用 )

シナモン 10g(仕上げ用 )

クッキー 5枚くらい(ケーキの土台用 )

 

先ずはキャラメリゼ

バターとグラニュー糖をフライパンに…

強火で放置

煙が出て茶色になるとキャラメリゼの序曲…

フツフツが微塵の泡が踊りだした頃

砂糖とシナモンに浸け置いたりんごを

一斉投入

大きな音と伴にりんごを絡めます

りんごから出た煮汁を煮詰めて火を止め

追いシナモンシュガーを…

ケーキ台に流し込み

その上にクッキーを1〜2層敷いて

常温まで放置

一晩冷蔵庫へ

翌朝冷やしたケーキ台を

皿の上で逆さにし、

人肌で温めていると

自然落下( 画像)

 

一度作るとクセになるタルトタタン♪

タタンは作った方のお名前で

本来土台はパイ生地。

ところが、タタンさんも大変でよく他の材料や

なしって事もあったらしい…

 

りんごを煮る時間で

トロトロ派とシャキシャキ派に別れ

今回はトロトロ派で…

かなりのトロトロになりました☆

次回はシャキシャキ派で♡

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
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5 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
美味しそうなタルトタタンですね👀✨
とってもいい香りがしそうです♪


taku
2024/09/24 15:14

ありがとうございます☀
頂く時はいつも、タタンがりんごとシナモンを最も美味しく頂く方法、とうなづいてしまいます♪

むっちゃん
2024/09/22 08:38

トロトロ美味しそうです✨


taku
2024/09/22 11:35

ありがとうございます☀
りんご、レモン、シナモン、キャラメルが口の中でトロトロの一体となります。
完全にインプットされ、誘惑は直ぐにまたやってきます(笑)

mana
2024/09/21 21:02

ゆっくりと紅茶といただきたいです🫖☕️とてもおいしそうです〜😋✨✨✨


taku
2024/09/21 23:55

ゆっくりと紅茶で…いいですね♪

ミック
2024/09/21 07:36

美味しそうなタルトタタンですね。
シナモンが効いて美味しそう
ご馳走になりたいな~


taku
2024/09/21 07:44

トロトロが食べたかったので、かなりトロトロな仕上がりにしました☆
宜しければいつでもいらして下さい😊

みきママ
2024/09/20 23:30

あこがれのお菓子だ(#^^#)


taku
2024/09/21 07:42

私もです。
憧れて作りました♪