SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

シナモン全卵カスタード【スティックスパイスアンバサダー6月5️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

 

━━━━━━

今日から札幌はYOSAKOIソーラン祭りなのです。(正式には6/4から。私の出番は今日の6/6(金)から。)

 

今日はススキノ会場でとりあえず踊って、仕込んでおいたキーマカレーをめちゃくちゃ食べてしまった。

 

━━━━━━

さて、全卵で作るカスタードクリームにスティックスパイスシナモンを混ぜるとあら不思議、甘さが引き出されます。砂糖減らしてもよかったな。

 

全卵のカスタードクリームもチープな味で良いですよ😆

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
シナモンが香る全卵のカスタード、美味しそうです♪
スパイスとカスタードの相性は良さそうですね✨

勝どき太郎
2025/06/07 09:11

ゆみたろうさん
「~私の出番は今日の6/6(金」 是非 是非 UP投稿お願いします。
切なる願いです。 (^_-)-☆


YOSAKOIは3日間踊って来ましたよ。今年も楽しかった!今年2025年で28年目になります。コロナで2年間?は強制的😆祭りが休みでしたが。

年々楽になります、理由は手の抜き方がわかって来たから‼️

画像、探してみまーす。

ミック
2025/06/07 07:09

全卵のカスタードクリーム食べてみたい~


よく言えばさっぱり、そうじゃない言い方ならチープなお味です。(笑)卵白が余るのがイヤなので案外よかったですよ!