SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

厚揚げの茶エノキ出汁あんかけ

粉末の海老出汁を作って厚揚げを温める。

切った茶エノキを加えたら片栗粉でとろみ。

前日の余った茶エノキを使っておつまみに。

歯応えも良くやさしい味わいの一品に!

コメントする
8 件の返信 (新着順)
マーサマーサ
2024/08/23 16:11

粉末の海老出汁での味付け とても美味しそうな一品なので 是非作ってみようと思います。


ありがとうございます😊

さっぱり美味しくお勧めです^_^

小町
2024/08/23 13:11

身体にも良さそう♪


さっぱりしてるんで
暑い日にもやさしい味わいでした^_^

マラミュート
2024/08/23 11:41

我が家では豆腐に瓶詰めされたなめ茸をかけて食べています。
一工夫でおいしさアップですね。参考になります。


こんにちは。

自分も瓶詰めの物を豆腐にたっぷりかけます^_^
今回は少し工夫しました😊

ひつじ
2024/08/23 10:47

美味しそうですね☆


ありがとうございます😊

とまと
2024/08/23 09:31

粉末のエビ出汁!なんてのがあるんですね😳
茶エノキも見たことがない田舎住みです。とっても美味しそうですね!


こんにちは。

えび出汁は便利で良く使います^_^

白いエノキと値段変わらずなんで、見かけたら是非😊

粉末のエビ出汁は簡単に家で作れますよ➰。殻付の海老を買った時、海老の殻を煮て、スープを採った後、殻をレンチンでも オーブンや魚焼きグリルで 焦げない程度にカリカリにして フードプロセッサーで粉にして、冷蔵庫で保存。和風料理やトムヤムクンなどエスニック料理に使えて便利ですよー。

とまと
2024/08/23 18:39

ありがとうございます😊
ぜひ食べてみたいです

とまと
2024/08/23 18:41

ありがとうございます!香ばしくて美味しそうですね〜😋

るいな
2024/08/23 09:05

食欲がない時とかも食べれそうで いいですね


ですね^_^

さっぱりあんかけなんで、ご飯にもお酒にも😋

ミック
2024/08/23 07:20

おいしそうですね。
きのこのうまみとエビ出汁でさらにおいしさアップですね。


エノキは旨味出ますね^_^

美味しかったです😋

勝どき太郎
2024/08/22 11:43

本日抜歯しました。 まだ麻酔が効いています。 
色々なUP見ていたら これなら私も問題なく食べれそうと思い
コメしました。  
今日のランチは 刺激物多少控えて お粥かおじやです~ (^_-)-☆


あらら
それは大変ですね!

お粥やおじやではバテますね😅

是非豆腐も添えて下さい^_^