フォトレポート

青い鳥
2025/11/07 17:03

きのこと豆たっぷりドライカレー

3種のきのこと5種のお豆でにぎやかドライカレー。鰹節・だし専門店さん考案のレシピだけあって仕上げはだし汁で煮込んでいます。

左はメティ・ダル(メティ風味の豆カレー)、栃尾揚げの手前のサラダにはお隣さんからいただいた柿を和えてみました♪

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

青い鳥さん、こんにちは!
これは食感も楽しそうなカレープレートですね👀✨
とっても美味しそうです♪


青い鳥
2025/11/14 14:54

コメントありがとうございます。
お豆ときのこ、食べごたえありますね。栃尾揚げに詰めたそぼろも大豆ミートなので安心して(?)食べすぎましたw

Yuki
2025/11/08 19:53

種のきのこと5種のお豆でにぎやかドライカレー 美味しそうですね。
ワンプレートに盛り付けられてい食欲もアップですね。(o^―^o)ニコ


青い鳥
2025/11/08 20:22

Yukiさん、ありがとうございます。
きのこもお豆も好きなのでちょっと入れすぎ+食べすぎましたw

みきママ
2025/11/08 16:40

色々入っていて美味しそうですね


青い鳥
2025/11/08 20:20

みきママさん、ありがとうございます。
気がついたらお豆のカレー2種、しかも栃尾揚げも大豆製品🤣まめまめしい一皿でしたw

あくあ
2025/11/07 19:56

外食のときに拝見するお皿がご自宅にもあるのですね✨️おまめときのこがたくさん入っていて美味しそうですね❤️


青い鳥
2025/11/08 07:26

あくあさん、ありがとうございます。
お豆ときのこで満足度高めでした✌️
こういうお皿、軽くて扱いやすくてお気に入りです♪

あくあ
2025/11/08 13:51

お豆取りたいけどメニューに悩んでいたので、カレーに入れようと思います。ありがとうございます♪軽いのですね!1皿においしさを詰められていいですね✨️

青い鳥
2025/11/08 20:17

いいですね✨ぜひいろんなお豆でカレーを楽しんでみてください。S&Bさんの公式レシピにもありますよー♪