フォトレポート

えのりん
2025/12/01 19:36

じゃがいものトマトソースグラタン

昨日作ったハンバーグのトマト煮込みのトマトソースが余ったので、それを使ってグラタンを作りました。

 

じゃがいもを厚めにスライスしたものをレンジでチンして塩をちょっとかけて。

グラタン皿にバターを塗って、じゃがいもを敷いて。

温めたトマトソースをその上にかけ、ピザチーズとパン粉、パセリをかけてトースターで焦げめがつくまで焼きました。

 

お肉の旨みが染み込んだトマトソースとポテトの組み合わせはサイコー。

リメイクだと時間がかからなくて良いです。

 

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
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5 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
アレンジ、とっても素敵ですね👀✨
とろけるチーズがたまりません♪


えのりん
2025/12/07 15:38

事務局様、コメントありがとうございます。

美味しかったのですが、時間がかかったので次は工夫します!

トンボノメガネ
2025/12/02 10:51

じゃがいもの厚切りのグラタンが美味しそう✨️
それにトマトソースと挽き肉にチーズって〰️最高に美味しい組み合わせ😋
こりゃぁ食べたら止まらないですョネ♪
グラタン皿にBarillaの文字が〜😉


えのりん
2025/12/02 23:43

トマトソースが余ってるぅから始まりましたが思っていたより、肉の旨みが出て美味しかったですよ。

Barillaのラザニアセットにお皿が付いてきたのですが、伝統的なラザニアは作るのが大変でしたよ。ラザニアがあと3回分あります💦

Barillaのラザニアセットって〰️あるんですね、羨ましいなぁ♡
日本で売ってるラザニアは平べったいですが、縁が波々になってるラザニアはもう少し扱い易かったですョ
ミートソースもホワイトソースも作るからけっこう大変〰️ですョネ
私もラザニアの皮が余ってて…まだ残ってるョ〰️😅

えのりん
2025/12/07 15:37

そーなんですよ。波々ラザニア入ってホワイトソースもミートソースも付いたオーマイのセットが簡単過ぎでした💦

トンボノメガネさんもラザニアの皮余ってるなら、私も余らせていっかwww

だってね〜水で戻したらなかなか柔らかくならずに好みの柔らかさに戻したら…あり得ん大きさになって〰️でも、箱の通りだとパスタが硬すぎて…
私が初めて食べたのはお友達が37年前に作ってくれたラザニア〜超美味しくて思わず作り方を聞いちゃった〜♡
本場(旅行中にランチは毎日ラザニア攻め〰️)で何回も食べてたけど…やはり説明書通りじゃ硬すぎ〰️🥲歯が立たん〰️😰しかも手抜きでミートソースの中にチーズやホワイトソースが混ざってるのを間に挟んだラザニア〰️
えのりんさんが買ったのは波々だったんですね〜私が食べてた物も波々でした〜😉
セットで売ってるんですね…そう言えばカルデ○でセットか?パスタのみか?聞かれた〜😅
私はパスタのみを買ったから…硬かったョ〜
残しといて、他のお料理に使ったら良いかも?😉

えのりん
2025/12/08 07:39

37年前のラザニアを考えたら、今のラザニアは簡単ですね~。

私も旅行したことありますが、パスタとピザとリゾットが美味し過ぎて、本場でラザニアを食べたことないです💦ここら辺のお店で本物を食べないと💦

そう、カルディでそのラザニアセット買いました。今のはホワイトソースとミートソースに挟んでトースターで焼くとやわらか〜なラザニアになりましたよ✨

余ったラザニアは餃子?春巻き?逆リメイクですかね~www

カルデ○でラザニアセットを買うとパスタが波々なンですネ〜♡
縁に波々が有ると無いじゃ、茹でた時の扱い方が随分違う〰️😥
イタリアでランチにラザニア攻めにあったのは、ツアーだったから簡単に作り置き出来るからかもね?しかもソースは手抜き?まぁ口の中に入れば一緒なんだけど…乳製品アレルギーの私には雲泥の差…
クリームソースだけを取って食べりゃいいや〰️って〰️考えが甘かった…
仕方なく特別オーダーしてしかもチップまで払う羽目になったよ〰️🥲

えのりん
2025/12/08 18:49

オーマイ→波々で別茹で不要。
バリラ→平べったい、これも別茹で不要。ミートソースとホワイトソースを吸って、トースト(15〜20分だったはず)するとやわらかくて歯ごたえも残ってる。

別オーダーでチップも払うのは泣きそうだけど、ミートソースだけのラザニアでも美味しそうだし、自分で作るには楽そうですね。

去年11月28日に「ラザーニャ」で投稿したのが何層かになってるんです〜😅
「ラザニア」じゃないから…分からないかも〰️😥

えのりん
2025/12/09 18:13

ラザーニャだと見れましたよ!

豆乳のホワイトソースと豆乳のチーズの!

私も自分の作ったのが無かったから…⁉️🤔と思って過去の投稿を見たら…『ラザーニャ』で題名?ワードを入力したから出てこなかったみたい…🥲
出てきて良かった〜豆乳と豆乳チーズで作ってマヨネーズをかけたラザーニャネ〜😉
へへへ😅

tototoww
2025/12/02 09:38

おいしそ~。
じゃがいもあるので、やってみたいです。


えのりん
2025/12/02 19:23

トマトソースは市販のミートソースでも代用出来ますので、良かったら作って下さい。

tototoww
2025/12/03 10:23

ミートソース使うのもおいしそうですね。楽しみです。

みちこ
2025/12/02 02:52

焦げ目の具合が素敵ですね。お肉のうまみの溶けだしたトマトソース、おいしそう!


えのりん
2025/12/02 19:22

みちこさん、コメントありがとうございます。

じゃがいもにトマトソースがしみ込んで美味しかったです。
焦げ具合はカリカリで、こちらもオススメです。

あくあ
2025/12/02 00:21

味がしっかり染み込んでいてとても美味しそうです❤️こんな時間ですが、お腹が空きました😅


えのりん
2025/12/02 07:58

そうなのです、じゃがいもとトマトソースが仲良すぎてびっくりしました!

夜中、おなかが空きますよねぇ。