フォトレポート

うさまる
2025/11/16 15:14

ローストビーフ

ローストビーフを作りました。

最近はいつも炊飯器で作るローストビーフです。

ほったらかしで美味しく出来ちゃうので助かってます。

 

タレはSNSを参考にして、バルサミコ酢、醤油、赤ワインの甘味のないタレだったけど…

あっさりして美味しかった🎵

 

仕上げにピンクペッパーをかけて…

可愛い色合いとは全然違って…

なかなかパンチのあるアクセントになって美味しい😊💕


 

ピンクペッパー
ピンクペッパーと呼ばれるスパイスとしては、ウルシ科サンショウモドキ属の果実を乾燥させたスパイスが一般的で、これは、こしょう/ペッパー(コショウ科コショウ属)とは異なる植物です。美しい赤色が特徴で、彩りが料理を華やかに仕上げます。こしょうのような辛みはなく、ややフルーティーな香味があります。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/11/18 06:00

おいしそうな豪華なローストビーフですね。
盛り付けも素晴らしく、こんなローストビーフを食べたら頑張れるな。


うさまる
2025/11/18 13:21

ありがとうございます🎵
お高いので、なかなか買わない牛肉ですが…🤣
やっぱり美味しいですね💕
私もこれでまた頑張れそうです😊

うさまるさん、こんにちは!
見た目もとっても綺麗なローストビーフですね👀✨
ピンクペッパーのアクセントも素敵です♪


うさまる
2025/11/18 13:19

ありがとうございます🎵
ピンクペッパーは見た目の華やかさが良いですね💕
これからも色々なお料理に使ってみたいです😊

みく
2025/11/16 17:15

炊飯器でローストビーフが作れるのですね。
タレも美味しそう💕
ピンクペッパー演出に一役買いそうですが、未だ使ったことがありません💧
そのものは硬いのですか?そしてブラックペッパーに比べると味的にはどうでしょうか?


うさまる
2025/11/17 09:42

ありがとうございます💕
焼き目はフライパンでつけるのですが、その後は炊飯器にお任せです😅
結構、しっとり仕上がって私は好きです🎵

ピンクペッパーはやっぱり塊のまま使うので、ピリッとした辛味のパンチがある感じがします。
ブラックペッパーより刺激がやわらかいらしいのですが、私はかけすぎちゃったかな…
そのまま使うタイプなので、固くはないです。
デザートにも良いらしいので、一度デザートにも使ってみたいです😊
赤くて華やかだからお料理の演出には良いですよね💕

あずき627
2025/11/16 16:54

完成度高くて素晴らしいですね✨


うさまる
2025/11/17 09:25

ありがとうございます🎵
これ、焼き目はつけるんですが…
炊飯器で作れちゃうので、ホントラクチンなんです😊
簡単で美味しくて、大満足でした💕

izuみん♡
2025/11/16 16:34

うさまるさんのお料理は、美味しそうなだけでく盛り付けもとってもキレイです✨
いつも“すごいな~” “お店のお料理みたい”とため息が出ます。
バルサミコ酢、醤油、赤ワインのタレも美味しそうですね、しかも甘めに仕上がるのですね。

“ピンクペッパー”は、私にとってなかなか使用するのにハードルが高いのですが、上手く使われていますね👏さすがです。


うさまる
2025/11/17 08:50

ありがとうございます🎵
そんな風に褒めて貰えると恥ずかしい~🤣
ごちゃごちゃしちゃしがちなので、これもいいのか、悪いのか…
盛り付けって何気に難しいですよね…💧
失敗も多々あります😂

タレ、書き方が悪かったんですが、砂糖の入ってない甘さのないタレだったんです。
でもそれも美味しかった💕

ピンクペッパー、確かにハードル高そうな感じがしちゃいますよね…
私は普通にブラックペッパーみたいに使っちゃってます😅
でも、パンチがあるので、かけすぎは要注意ですね👍