SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ちまくま
2024/01/07 10:33

七草粥を作りました🌿

今日は七草粥を作りました。

 

奈良時代に唐から伝わり、皇族・貴族の間での風習だったそう!

当時は今のような七草ではなく、米、アワ、ヒエ、キビ、ミノ、小豆、ゴマの7つの穀物を入れたお粥だったようです。それが鎌倉時代になると七草を入れるようになり、江戸時代には幕府が1月7日の人日の日を五節句の1つと制定したため、庶民の間にも七草粥を食べる風習が広まったそうです。

 

それぞれの日本のハーブ🌿⁉️の効能で無病息災で過ごしたいです😊

 

 

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
らん食堂
2024/01/17 21:33

今の七草は鎌倉時代からなのですね!
昔のお粥も体に良さそうで、食べてみたいです。

宣材写真のような素敵な出来栄え\(^o^)/
おいしそうです~
人生で一度も、、お節と七草粥、、食べたことがないですが💦

つ~まる
2024/01/08 14:40

日本の伝統的風習、ウチも出来る限り守り伝えたいと思っています♪


ちまくま
2024/01/09 00:56

行事食も大切にしていきたいですね💕