フォトレポート

えのりん
2025/07/06 21:39

そばパイ(シナモン味)

そうめんの残りは必死に食べちゃって残ってない。そばが余ったからそばパイにしてみました。

 

余ったそばに溶かしバターと砂糖をかけて混ぜ、トースターのプレートにアルミホイルなどを敷いてその上にそばを適当な大きさにくるくるして置いて、パリッとなるまで焼いてみました。(均一な大きさの方が焼き具合が一緒になります)

 

焼いてトースターから取りだした後、冷めたらシナモンシュガーをかけたら出来上がり。

焼八ツ橋っぽくて美味しいよ。

麦茶とか冷たい緑茶をお供に。

シナモンシュガー
シナモンと砂糖がバランスよく混合されていて、エキゾチックな甘い香りと、甘みを同時につけられる便利なミックススパイス。バタートーストやフレンチトースト、ドーナツなどに振りかけたり、ヨーグルト、紅茶などに混ぜたりして使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
余った蕎麦を活用したパイ、美味しそうです👀✨
シナモンの甘い香りは相性抜群ですね♪


えのりん
2025/07/07 18:59

事務局様、コメントありがとうございます。

パイのベースとかけるものは思いつきで作ってみましたが、そばとシナモンの組み合わせって、とても相性が良くって美味しかったです。