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フォトレポート

💠SBチョップドオニオンで玉ねぎ麹作りました〜

~💠SBチョップドオニオンで玉ねぎ麹~

調理時間:8〜12時間

 

■材料

SBチョップドオニオン20g
○水 150cc
○乾燥米麹 50g
○塩 17g〜22.5g(全体量の10%〜13%)
 


■作り方

【1】SBチョップドオニオンを水に浸して戻す
【2】ビニール袋に入れて麹と混ぜる
【3】ヨーグルトメーカーで60度で8〜10時間セットして発酵し、全体量を計って10%〜13%の塩を混ぜて冷蔵庫に保存する
【4】毎日1〜2回混ぜる
【5】塩分13%で3ヶ月保存可能

 

 

★レシピのポイント
チョップドオニオンを水で戻すと少し水が多く感じますが、大丈夫です。

 私は前回、塩分控え目10%にしましたが冷蔵庫で3ヶ月大丈夫でした。

 

⚠️保存瓶に入れる時は煮沸消毒するかアルコール消毒してネ〜

 

玉ねぎ麹はコンソメ代わりに使えて便利です♪

 

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5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/05/17 06:49

玉ねぎ麹って初めて知りました。
どういうふうに料理に使うんでしょうか。


たか125さんコメントありがとうございます😀
玉ねぎ麹は玉ねぎの旨味がぎゅっと詰まった万能調味料なので、私は特に玉ねぎ味が合うお料理にはなんでも入れて使ってます😀
最初に作るきっかけになったのは、豆乳マヨネーズに玉ねぎ麹を入れて作ってるレシピを見たので…作ってからは豆乳マヨネーズ、豆乳クリームチーズ、豆乳マーガリン、お肉や魚を漬け込む時やスープ、シチュー、カレー、や炒め物煮物全般、チャーハン、パスタ、ラーメン、味噌汁なんでも使ってます〜。

むっちゃん
2025/05/15 09:54

これが噂の玉ねぎ麹✨️
チョップドオニオンを使うと手軽に出来るね😊


むっちゃんコメントありがとうございます😀
玉ねぎ麹、玉ねぎの準備がち〰️と面倒くさいけど…これは、らく⁉️と、ものぐさな私が考えるような事なんだけど😅最初は半信半疑でドバッとチョップドオニオンを瓶に入れて〜適当に水を入れて〜麹を入れたけど
結局、常温で夏場3〜5日、冬場は2週間毎日1回清潔なスプーンでかき回すと出来上がり〜1日で作りたい場合はヨーグルトメーカーで作ると8〜10時間で作れま〰️す。一緒に麹甘酒も作ってみた〜😉電気代も時間も節約出来たよ〜✌️

むっちゃん
2025/05/15 13:39

最初に試すの勇気がいりそう
上手くいって良かった
これはプリンの時使った蓋付きの?
可愛いよね

そうそう〰️勇気がいるから、思いついてから数ヶ月後〰️ダメなら味噌汁に入れちゃえ〰️って〰️考えて〰️(何ヶ月かかる〰️⁉️って〰️量だけどね〰️😰)
この容器、DAIS○で買ったけど、けっこう登場回数多い〜♪✌️豆乳プリン🍮は作ったのを食べ出したら…買ったのには戻れない〰️しかも私より夫が気に入ってしまいパクパク食べる〜😅
甘酒、ぜんざい、おはぎ、ケーキ甘党だから⁉️〰️って〰️いうよりブタの腹〰️😱だから助かる〜😂

玉ねぎ麹の出番が気になりますね〜♪
どんな料理にデビューするのが楽しみにしていますね ❢


ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😀
玉ねぎ麹は、豆乳マヨネーズを作るレシピで必要だったので作ったのがきっかけなんです〜😀
お料理に入れると旨味がアップ〜するので、いろんな料理でデビューさせてみま〰️す♪

ななこ
2025/05/14 18:59

すごい!勉強になります🧅
手作りコンソメ!


ななこさんコメントありがとうございます😀
12/2のフォトレポートでアップしてますが、チョップドオニオンと戻す水の量を計らなかったので、忘備録としてしっかり計量してみました😅米麹も100g使っても使い切れなかったりで…、今回50gでもとっても甘くて美味しく出来たので減塩ですが、早目に使える量なので大丈夫かと?思います〰️😅

トンボノメガネさん、こんにちは!
手作り玉ねぎ麹、とっても美味しそうです👀✨
チョップドオニオンのご活用ありがとうございます♪


事務局さまいつもコメントありがとうございます😀
玉ねぎ麹を作る時、玉ねぎをすりおろす、みじん切り、かフードプロセッサーを使うかですが…その手間を省ければらくだなぁ〰️と思って、試しにチョップドオニオンを使っても作れるかも?と思い試してみたら…とっても美味しい万能調味料が出来て重宝しています。