トンボノメガネ
2025/05/14 18:22
💠SBチョップドオニオンで玉ねぎ麹作りました〜
~💠SBチョップドオニオンで玉ねぎ麹~
調理時間:8〜12時間
■材料
○SBチョップドオニオン20g
○水 150cc
○乾燥米麹 50g
○塩 17g〜22.5g(全体量の10%〜13%)
■作り方
【1】SBチョップドオニオンを水に浸して戻す
【2】ビニール袋に入れて麹と混ぜる
【3】ヨーグルトメーカーで60度で8〜10時間セットして発酵し、全体量を計って10%〜13%の塩を混ぜて冷蔵庫に保存する
【4】毎日1〜2回混ぜる
【5】塩分13%で3ヶ月保存可能
★レシピのポイント
チョップドオニオンを水で戻すと少し水が多く感じますが、大丈夫です。
私は前回、塩分控え目10%にしましたが冷蔵庫で3ヶ月大丈夫でした。
⚠️保存瓶に入れる時は煮沸消毒するかアルコール消毒してネ〜
玉ねぎ麹はコンソメ代わりに使えて便利です♪
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5
件の返信
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投稿を表示玉ねぎ麹って初めて知りました。
どういうふうに料理に使うんでしょうか。
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投稿を表示これが噂の玉ねぎ麹✨️
チョップドオニオンを使うと手軽に出来るね😊
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投稿を表示玉ねぎ麹の出番が気になりますね〜♪
どんな料理にデビューするのが楽しみにしていますね ❢
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投稿を表示すごい!勉強になります🧅
手作りコンソメ!
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
手作り玉ねぎ麹、とっても美味しそうです👀✨
チョップドオニオンのご活用ありがとうございます♪