フォトレポート

イタリアンパセリの花の時期🌿✨

イタリアンパセリの花の時期

可愛い小さな花が咲いてきました。

 

パセリといっても通常のパセリ

(まんまるの方)

お花の感じが違うのがわかるかしら?

 

パセリ類、葉っぱはよくみるけど

お花はみたことないと…

貴重な時期、

2種の違いを楽しく観察しています。

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/06/18 16:14

凄く可愛いですね


ミキママさんありがとうございます。
よーくみると可愛い🩷ですよね。
葉っぱの印象しかありませんが貴重なお花時期です。

むっちゃん
2025/06/18 09:17

イタパセをそだてないと!
と思いました✨️


むっちゃん次はイタパセだね。

96オリーブ
2025/06/18 08:49

お花が咲いたら食べられないのかしら・・・


お花が咲いたら葉っぱが少しかたくなるので新芽、下からまだまだ出ているので柔らかいのをめしあがれお花も実は食べても良いよ。私はエディブルフラワーとしてつかってます。

ミック
2025/06/18 07:24

この時期はお花が咲いていますね、我が家で咲いています
花が咲くと葉っぱが硬くなってしまいますね。


ミックさんお花の時期ですね種取り出来るかしら?葉っぱ硬くなりますね。イタパセはおひたし、セリみたいで良かったですよ。

ミック
2025/06/19 08:50

おひたしですね、なるほど~
試してみたいですが今は茎しか残っていない笑

硬めは少し長く茹でたら柔らかくなって
食べれるよって言おうとしたら
‼(•'╻'• ۶)۶‼(•'╻'• ۶)۶
茎だけと…笑わせてもらっちゃったわぁ
ꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑ꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑ꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑

ミック
2025/06/20 09:04

虫が食べちゃって下に少しだけあるけどおひたしにもならないぐらいです~笑
食欲旺盛な虫だわ~笑

🤣🤣🤣