フォトレポート

上原りょうこ
2025/05/12 17:46

スパイシーベーコン

今日は自家製ベーコン🥓

 

豚バラブラックを

塩酒粕、パプリカ、オレガノ、ブラックペッパーをまぶして冷蔵庫で3日熟成

 

常温に戻したお肉を120℃のオーブンで90分

じっくりと火を通しました!

※ハーブティーとともに

 

酒粕のおかげでしっとりと柔らかく、香ばしいベーコンです!

 

辛いのではなく、時々歯にあたるペッパーの味わいと噛むと広がるハーブの風味のおかげで

軽くて食べやすい仕上がり(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

おつまみにもオススメです🥂

パプリカ
鮮やかな赤色と甘さのある香りが特徴で、一般的にスパイスとして使われるパプリカは、日本で野菜として流通しているパプリカとは別の品種です。ポテトサラダ、ホワイトソースのグラタン、タコのマリネなど、色の淡い料理に振ると華やかな仕上がりに。また、肉を使った煮込み料理や米、野菜などの料理に広く使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2025/05/13 06:38

香り豊かな(そうな)自家製ベーコン🥓おいしそう!!
厚切りでいただきたくなりました😍


上原りょうこ
2025/05/13 09:40

ありがとうございます♡
ほんとに✨
厚切りにして、こんがり焼いて
ジュワッと食べるのもいいですね!

上原りょうこさん、こんにちは!
自家製ベーコン、とっても美味しそうです👀✨
噛めば噛むほど旨みが出てきますね♪


上原りょうこ
2025/05/12 21:21

ありがとうございます!
スティックスパイス、いろいろ楽しく使わせて頂いてます♡
使いかけのものは、上部をクルクルっと折り、使いかけBOXに入れてます^_^
気軽さと手軽さは抜群ですね🥰