フォトレポート

マラミュート
2025/07/20 10:27

するめを料理する

するめをいただきましたが、そのままでは歯に堪える年齢になってきたので半日ほど真水に漬けておいて柔らかくして料理しました🦑

一品目は、一口大にしたものを焼いて定番の七味唐辛子・マヨネーズでいただきました。一夜干しを焼いたような柔らかさで美味しかったです。チリパウダーでも食べましたが和風からエスニック風に味変になり、これも美味しかったです🦑

二品目は、細めに切ったものをきゅうりの酢の物に一緒に和えて、我が家流にブラックペッパーを振りかけていただきました。ブラックペッパーのピリッとしたアクセントと、二つの異なった食感が味わえて美味しかったです🦑🥒

七味唐辛子
唐辛子、山椒、ちんぴ、青のり、ごま、麻の実、けしの実などが配合されます。うどんやそば、焼き鳥、漬物、汁物、鍋物などに辛みと香りを添えてくれる薬味として広く利用されています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

マラミュートさん、こんにちは!
これはおつまみにぴったりですね♪
とっても美味しそうです👀✨

まーろん
2025/07/20 22:03

やわらかい🦑美味しいですよね
居酒屋でリーズナブルな価格だったいかの姿焼き、
高くなりもう庶民には食べられないです😂

トンボノメガネ
2025/07/20 17:47

とっても美味しそうな〜一品料理ですネ〜✨️
イカ🦑を使ったから…イカす おつまみに変身したんですね〰️😅
イカ🦑にマヨネーズ七味唐辛子はやみつきおつまみですョネ〰️♪
🍻🍻🍻〜😄


マラミュート
2025/07/21 09:53

すてきなコメントありがとうございます😃
相変わらず冴えていますねぇ~💯
具材を生か🦑した、美味しくて、イカ🦑した料理を作りたいです〰
トンボノメガネさんも、やってみてはいか🦑がでしょうか😁
🍻が進みますよ😋

イヤイヤ、イヤ〜お恥ずかしい…😅でも💯な~んて🤩
マラミュートさんも
具材を生か🦑した、美味しくて、イカ🦑した料理を作られるんですネ〰😉
これでは🦑ん、遺憾💦