SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2025/02/03 09:53

恵方巻き

恵方巻きを作りました。

 

かんぴょうをs&bチャツネをお砂糖の代わりに使用して作りました。

 

恵方を向いて厄払いと福を招く

 

大豆を捲く予定で用意していましたが夫が食べてしまうハプニング笑

 

落花生を代用しました、拾うのも簡単だからいいかな笑

コメントする
7 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/02/04 14:29

今気付いたんですが、鰻玉子巻きだったんですね〜✨️美味しいですネ〜🤤一切れ食べたいなぁ〜😍


ミック
2025/02/14 10:40

ありがとうございます。
遅くなりました。
今回は2種類作りました。
一つはアナゴが入ったものでもうひとつはうなぎでした。
今回はちょっと手抜き笑
いつでも作りますよ~

鰻、も穴子も入っている巻き寿司作られるンですネ〜✨️最近は巻き寿司はお店で恵方巻では無い、豪華な巻き寿司が売っているので、そればかり買ってしまい、作らなくなりました〰️😥ミックさんまめ〰️😉巻き寿司一切れじゃなく、一本欲しい〰️😄

ミック
2025/02/15 11:08

私も巻きものってなかなか作らないです、行事がないと作らないかも、よく母がまめに作っていました。今はお店のほうが豪華でおいしそうなものがたくさん売られていますよね。
私は生ものが食べられないから夫は大好きなのでせめてものうなぎでもと思い今回はうなぎにしましたよ~ヘタですがいつでも作りますよ~笑

ミックさん、生物がダメだったの〰️!?知らなかった〰️😥それぞれダメな物があるから〰️、私はもう何年も巻き寿司は作って無いかも〰️😥とにかく具沢山のほぼ具材!!って〰️巻き寿司が買えるから、子供がいた時は何本も食べるから作ったけど、せいぜい2本だと…手巻き寿司位かなぁ〰️😅イヤイヤお上手ですよ~😉

あ〜落花生の方を食べてくれればね……


ミック
2025/02/05 09:46

ありがとうございます。
そうなんですよ~無類の豆好きだから見えるところにおいたほうが悪いですよね、笑
隠しておかねば笑
捲くのはらくなんだけどね、殻をはずすのが大変笑

水引がかわいいアクセントですね
ガブッとかじりつきたい😆


ミック
2025/02/05 09:48

ありがとうございます。

あごがはずれる~笑
もう少し細くしたいですよね。笑
ちょっとした飾りをつけるだけでいい感じになりますよね。

いえいえぜひ今の大きさで😁
わたしまるかじりいけます✨

トンボノメガネ
2025/02/03 14:38

恵方巻、美味しそうですネ😀皮ぴょうをチャツネで煮ると美味しいんですね、、最近巻き寿司を作らなくなりました〰️😥


ミック
2025/02/04 09:24

ありがとうございます。
わたしもです、しばらくぶりに巻物しましたよ~
すっかり作り方も巻き方も忘れてしまっていました笑
たまには巻物作らないといけないな~笑
チャツネの甘さがかんぴょうにも合い砂糖を使用しなくてもすみました

ミックさん、こんにちは!
ほっこりするエピソードと素敵な恵方巻のご紹介ありがとうございます♪
チャツネを使ったかんぴょう巻きも面白いです👀✨


ミック
2025/02/04 09:21

ありがとうございます。
巻物を久しぶりに作ったので作り方もワスレのりもはがれるハプニングもありましたがおいしく頂くことが出来ました。チャツネの甘さがちょうどよい甘さでした。

みきママ
2025/02/03 14:00

盛り付けがすごく素敵


ミック
2025/02/04 09:20

ありがとうございます。

本当は黒いお皿を使用したかったのですがなかったので茶色でもよいかな笑
すっかり巻物の作り方を忘れていたのでのりがはがれるハプニングがありました笑

まろ
2025/02/03 11:10

素敵な恵方巻ですね!
かんぴょうにチャツネ…参考になります。
かんぴょうを手作りしたことないです…


ミック
2025/02/03 11:46

ありがとうございます。

久しぶりに作るとすっかり巻き方忘れてしまっていました笑
私も今年はじめてかんぴょう味付けチャレンジしました
チャツネの甘さで砂糖も使用しなくてもすみました
簡単なのでいつの日にかかんぴょう作りもチャレンジしてみてくださいね。