フォトレポート

えのりん
2025/06/15 19:51

ローストビーフとティラミス

父の日にローストビーフとティラミスを作りました。

 

ローストビーフには有機スライスにんにくを使ってみました。

ローストビーフにはマッシュポテト添えて。こしょうの代わりにヒハツ。

 

毎度慌てていて写真が上手く撮れないな。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/06/19 06:49

いい父の日でしたね。


えのりん
2025/06/19 21:53

ありがとうございます。

えのりんさん、こんにちは!
とっても素敵なレシピです👀✨
父の日大成功ですね♪


えのりん
2025/06/17 19:17

事務局様、コメントありがとうございます。

ローストビーフを出したら家族が必死に食べたので、成功✊️です。
スライスにんにくも効いて美味しかったです。

みきママ
2025/06/16 13:32

めちゃ美味しそうですね


えのりん
2025/06/16 18:23

みきママさん、コメントありがとうございます。
ローストビーフは取り合いでした🥩

まーろん
2025/06/16 12:49

上等なお肉で美味しそうです🥰
ローストビーフにヒハツ、初めてしりました
ホースラデッシュでした


えのりん
2025/06/16 18:22

まーろんさん、コメントありがとうございます。
スーパーでどの部位が美味しいか聞いたら、サシが入ったイチボだそうで、その部分を塊でカットして貰ったものを使いました。
肉に塩、ヒハツで味付けした後、肉の周りを強火で焼いて、にんにくとしょうがを加えて、香りがしたらしょうゆ、ワイン、みりんなどを加えたタレを足して煮立てて漬け込んでいます。ホースラディッシュがあったらお洒落ですね〜。

Tnmr
2025/06/17 04:39

わたしもヒハツ、初耳でした!

えのりん
2025/06/17 07:42

ヒハツはコショウの代わりに使います。

炒めもののときに飛ぶらしく、くしゃみがでます。(個人差あり)

ヒハツの紹介ページ
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/084.html

トンボノメガネ
2025/06/15 22:34

美味しそうなローストビーフ〜✨️
父の日にレアな感じのローストビーフにデザートはティラミス〜♪
良いなぁ〜フルコース〰️😀
ゆっくり飲む珈琲☕は〜格別〜😄


えのりん
2025/06/16 18:06

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます。
実際は家族全員が突然肉食系になりワイルドに肉を食べました。
ティラミスは美味しかったのですが、最後に上にかけたココアが余ってて、子どもがアイスココア作りたいってなり、作り方教えて、、、ゆっくりティラミス食べられず(T_T)コーヒー飲んでないです。
優雅なひとときはまだのようです。

おこちゃまが小さい時は子供優先になっちゃうもんネ〜😉
これから大きくなればゆっくり二人で…珈琲☕も飲める〰️おこちゃまが寝たら、ゆっくり〰️☕飲んで〜ネ〜😅