フォトレポート

tochi
2025/07/26 07:06

暑い日でもさっぱり生湯葉丼

生湯葉適量、むき海老1尾、鰹節15g、醤油適量、白胡麻適量、わさび適量、オクラ1本

オクラと海老を下茹でして切っておく。

温かいご飯の上に鰹節をふりかけて醤油を適量。

生湯葉を全体に乗せて、オクラ、海老、わさびを乗せて白胡麻をふって完成。

生湯葉のコクに鰹節や醤油、具材のバランス良く、暑い日にもさっぱり美味しく食べれる生湯葉丼を是非!

コメントする
4 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
生湯葉丼、とっても美味しそうです👀✨
さっぱりした味わいがたまりませんね♪


tochi
2025/07/30 08:50

こんにちは

さっぱりした中に、生湯葉のほど良いコク^_^
何と言っても温かいご飯に冷たい生湯葉が最高です😊

たか125
2025/07/28 06:27

夏野菜もたくさん食べられるので元気モリモリですね。


tochi
2025/07/30 08:51

こんにちは

もっと夏野菜乗せてもでしたが、生湯葉丼で暑い日もモリモリです😊

きょうか
2025/07/26 10:05

とっても美味しそうですね。湯葉、大好きです。


tochi
2025/07/26 13:21

ありがとううございます😊

自分も好きで、どんぶりに^_^
美味しかったです!

ミック
2025/07/26 07:30

生湯葉丼おいしそう~
生湯葉大好きです、むき海老にオクラ、鰹節と醤油でさっぱり食べられますね


tochi
2025/07/26 13:21

自分も好きで、湯葉そうめんの次は
どんぶりで味わいました^_^