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【バレンタインデー】チョコテリーヌ

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です

 

今回はバレンタインデーにぴったりのスイーツ、チョコテリーヌのレシピをご紹介します。

ぜひ皆さまおすすめの「バレンタインスイーツ」も教えてくださいね♪

 

チョコテリーヌ

調理時間:50分

■材料 (18cmパウンド型1台分)

スィートチョコレート(製菓用) 180g

無塩バター 180g

砂糖 大さじ2

卵(室温に戻しておく) 3個

S&B バニラビーンズ  1/2本

生クリーム 50ml

薄力粉 5g

 

■作り方
【準備】

・型にオーブンシートを敷いておきます。

・オーブンは170℃に予熱します。

【1】ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かします。溶けてきたらゴムベラでゆっくりと混ぜ、全体を溶かします。

【2】別のボウルに砂糖、卵、バニラビーンズを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

【3】【1】に【2】を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜます。全部混ぜたら生クリームを加え、薄力粉をふるい入れます。つやが出るようによく混ぜたら、型に流し入れて平らにならします。

【4】天板に【3】をのせて湯をはり、170℃で30-40分蒸し焼きします。表面が少し割れてくれば焼き上がりです。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。

 

レシピサイトはこちら

他にも「大切な人に贈るバレンタインメニュー!」の特集ではさまざまなバレンタインレシピを公開しております。ぜひ参考にしてみてください♪

 

バニラビーンズ
芳醇で甘い香りが特徴。発酵して光沢の出た褐色のさやに砂粒のようにびっしり詰まった細かい種子をかき出して利用します。カスタードクリームやアイスクリームをはじめとするデザート菓子や、シロップなどの風味づけに広く使われます。種子をかき出したあとのさやの部分も、牛乳など液体に浸したり、乾燥させて砂糖壺に入れたりして利用できます。
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21 件の返信 (新着順)
かな
2024/06/01 10:00

スイーツテロです!

えすぴー
2024/02/10 16:47

誰か私に作ってください!!笑😆


かな
2024/06/01 09:59

笑!私にも作ってください!

KK
2024/02/09 09:53

美味しそうです

キャット
2024/02/08 21:20

すごくおいしそうですね。作ってみたいです。

ちとせ
2024/02/08 21:03

SBのバニラビーンズ案外安価でいいですよね。

つ~まる
2024/02/08 19:07

レシピのシェアありがとうございます😊
とっても美味しそうで作ってみたくなりました💛

さくらぱんだ
2024/02/08 17:21

バニラビーンズを入れるのですね!!

YOROSHIKU
2024/02/08 14:04

美味しそう! 作ってみたいです。

みかん
2024/02/08 12:14

とっても美味しそうですね。

みんみん
2024/02/08 10:47

作ってみたいです!!