フォトレポート

tochi
2024/07/31 07:06

豆腐と小海老の干貝醬煮

濃縮の干貝醬を水で溶く(水7:干貝醬3)

切った木綿豆腐を入れて煮込みながらオイスターソース、塩を加える。

10分位煮たら小海老とオクラを入れて火を止める。

一度冷まして食べる際にもう一度煮て片栗粉でとろみを付けて完成。

ふかひれなども煮込む干貝醬は、塩味と旨味がしっかりあって豆腐と小海老もさっぱり!

ご飯に豆腐とあんを一緒に乗せれば最高です!

コメントする
9 件の返信 (新着順)
小町
2024/08/03 21:32

干貝醬…初めて知りました。
勉強になります


tochi
2024/08/04 18:28

ありがとうございます。

一般的ではないですけど、こんなに美味しい干貝醬は、皆にお勧めしたかったんで良かったです^_^

マーサマーサ
2024/08/02 10:20

盛りつけ とても美しく美味しそう。
干貝醤は使ったことがないので 今度 使ってみようと思います。


tochi
2024/08/02 10:46

ありがとうございます。

魚介類との相性が良く美味しいです^_^

見つけたら是非😊

ひつじ
2024/08/01 13:58

とっても美味しそうですね☆


tochi
2024/08/01 16:24

ありがとうございます。

美味しくいただきました^_^

hiro
2024/08/01 11:11

とても素敵です 料亭に出てきそう


tochi
2024/08/01 11:41

ありがとうございます😊

とてもさっぱりで、美味しくご飯が食べれました^_^

ざくちゃん
2024/07/31 18:56

おいしそう!料亭のメニューにありそう!!
とっても盛り付けがステキです😍


tochi
2024/08/01 07:08

ありがとうございます^_^

美味しそうに出来て良かったです😊

mana
2024/07/31 18:17

とてもお上品なお料理ですね!
干貝醬って初めて聞きました^ ^
おいしそうですね〜🍺
毎日寝不足ですね^ ^🏐


tochi
2024/07/31 18:43

業務用の濃縮缶を買いました!

旨味もギュッとなってるんで
本格的な味になります^_^

これから色々使ってみます😊

moi
2024/07/31 18:08

干貝醤!?初耳です。
それにしても美しいです✨


tochi
2024/07/31 18:45

ありがとうございます。

帆立がギュッとした旨味が有るんで
色々な料理に使ってみます^_^

さっぱり美味しかったです😊

勝どき太郎
2024/07/31 09:03

tochiさん
何時もの如く飾りもさり気無くて高難度(オリンピックでは高得点)良いですね。
確かにこれをご飯に乗せる事も当然OK 副材もOK 
当方は先ずは このままで頂きたいです。


tochi
2024/07/31 10:22

高得点ありがとうございます^_^

先ずはこのまま味わって
ご飯に最高です😋

業務用を買ったんで、まだまだ有るんで
色々作ります!

ミック
2024/07/31 07:40

おいしそうですね。
干貝醤初めて知りました。
上品な料理で干貝醤のうまみが効いていておいしそうですね。勉強になります。


tochi
2024/07/31 08:24

おはようございます。

お店なんかでは良く使う物なんで
家で使うと本格的に^_^

まだ沢山有るんで、色々使ってみます😊