フォトレポート

tochi
2025/11/30 12:09

辛〜いけど旨い!火鍋

鶏がらスープ500ミリ、コチュジャン大さじ1、豆板醤小さじ1〜2、山椒適量、粉唐辛子適量、擦りニンニク小さじ1、老抽適量、唐辛子6本、厚揚げ半分、豚肩ロース適量、しめじ適量、ネギ適量
ボールにコチュジャン、豆板醤、粉唐辛子、山椒、ニンニクを加えて良く混ぜ合わせる。
鍋に鶏がらスープを入れてたら火を漬け、ボールで合わせた辛味と種を抜いた唐辛子を入れて一煮立ち。
厚揚げ、豚肩ロース、しめじ、ネギを加えて温める。

育てた唐辛子で
辛さが際立つ火鍋の完成!

コメントする
6 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
自家製唐辛子、火鍋に活用されたんですね👀✨
これはまさに旨辛でたまりませんね♪


tochi
2025/12/02 09:26

おはようございます。

やっと完成しました!
ありがとうございます。

まだまだ有るんで、色々考えて料理にしたいと思います^_^

みきママ
2025/11/30 23:18

温まって美味しそうですね


tochi
2025/12/02 09:27

おはようございます。

汗かきながらw
辛くても美味しいですね^_^

しずく
2025/11/30 20:01

作りたいお料理、火鍋だったんですね~。
これはとっても美味しそうです😋


tochi
2025/12/02 09:28

おはようございます。

まずは辛さを味わいたくて火鍋に!

また色々考えて料理してみます^_^

うさまる
2025/11/30 14:46

旨辛でめちゃくちゃ美味しそう💕
この時期は温まりますよね🎵
ど~んと入った厚揚げがボリュームあってまた良いですね😊


tochi
2025/11/30 18:21

こんばんは^_^

汗かきながら食べましたw
辛味が染みた厚揚げ😆
次回は厚揚げもっと入れます😋

スパイスツリー
2025/11/30 13:09

火鍋ですね。私も大好きでたまに作ります。中国で食べておいしくてはまったのですが、なかなかこれだ!という味になりません。


tochi
2025/11/30 18:22

こんばんは^_^

そうですね
レシピ色々ですよね!
コチュジャンベースに辛味を加えるのお勧めです😊

コチュジャンだとコクがでますね。

tochi
2025/12/03 09:07

おはようございます。

コチジャンアレンジはなかなか良かったです^_^

甘みとコクが出ますね

おさかな公爵
2025/11/30 12:26

tochi様

「辛〜いけど旨い!火鍋」🌶️

思いっきり予想を外しました。

寒い時節🏔️に
適したメニューになりますね。💮


tochi
2025/11/30 18:23

こんばんは

辛くても止まらない辛さがたまらないですね👌