フォトレポート

atsubuan
2025/09/20 16:24

たくさん採れる鷹の爪 全て収穫

前回収穫した時には、まだ赤く色づいて無かったので収穫せず残していた9本。

悪天候が続きそうだったので、

全て収穫し乾燥へ

 

さてこの後、たくさん採れる鷹の爪は再び開花さるのかこのまま終了なのか…

しばらく見守りたいと思います。

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

atsubuanさん、こんにちは!
真っ赤に育って素敵ですね👀✨
活用されるのが楽しみです♪


atsubuan
2025/09/23 09:10

一本試しで焼いて食べたら、とっても辛かったので乾燥させて料理に活用したいです。
ありがとうございました😊

まだ1つも収穫してません。みんな真っ赤になるまでまとうかなぁどうしようかなぁと迷ってます。収穫したもの何に使いますか?


atsubuan
2025/09/22 09:56

真っ赤になるまで相当時間がかかりました。
今乾燥させてます。(乾燥させた方が辛みがアップするとか?!)
うちはパスタのソース作り(トマト系、ペペロンチーノ)には欠かせないので、メインはソース作りに使うと思います。
あとは浅漬やピクルスに使えたらなぁと思ってます。

生の方が甘さありますよ。
乾燥すればずーっとつかえますけどね。

パスタソースですねぇ
私はぬか漬けに入れたいなぁとか中華だなぁとかいろいろ夢膨らみますね。
(人˘꒳ ˘)♡(˘︶˘人)♡。+

atsubuan
2025/09/23 09:14

生なら甘さがあると書いてるのを見つけて、
試しに焼いてペペロンチーノに添えました。
一口かじってみたら辛くてビックリ🫨
その後は、輪切りのようにかじりながらパスタと食べました😅
少し甘みがあったのかやな。

長く使いたいので乾燥させます🌶️

seri_chan
2025/09/21 16:13

暑さのせいで、ようやく実が付き始めました💦
私も頑張ります💦


atsubuan
2025/09/22 09:53

今年の酷暑は、鷹の爪にとって辛かったと思いますが、
これから順調に成育すると良いですね!

ミック
2025/09/21 07:01

収穫お疲れ様でした
立派なものが収穫できましたね


atsubuan
2025/09/21 11:15

良い形で収穫出来て嬉しいデス。
乾燥したら一回り小さくなるかな…。
しばし様子見🌶️です。

トンボノメガネ
2025/09/20 22:19

赤唐辛子🌶️、赤くなって収穫されたんですネ✨️
自分で育てた鷹の爪🌶️、愛おしいですね😀


atsubuan
2025/09/21 11:14

自分で収穫すると特別感があります😅