SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

沙茶醬とアサツキの旨味チャーハン

アサツキをたっぷり(10束位)みじん切りに。

鍋に卵、ごはん、塩胡椒してアサツキを入れたら沙茶醬を小さじ2、仕上げに醤油で完成!

干しエビや魚介がベースのピリっとした調味料の沙茶醬とアサツキの苦味と香りが旨味になったチャーハンです!

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/04/02 14:14

旨味チャーハン食べたい!!!
沙茶醤初めて知りました!
魚介の旨味たっぷりで色々使えそうですね😄


色々な炒め物にも使えて
美味しい沙茶醬を是非試してみて下さい😊

moo
2024/04/02 10:40

おいしそう!


ありがとうございます。
お勧めです^_^

勝どき太郎
2024/04/02 08:23

tochiさん
台湾が好きで・・・昔は良く行き、ついでに新婚旅行も台湾でした(笑)
この調味料、台湾料理のベースの1つですね。これが入ると美味しくなります。
日本でもありそうでなかなかお目に掛けない調味料 ご紹介アリガト御座います。
「購入してみよう」、きっかけにします(^_-)-☆ 


本場の味を知ってますね^_^

沙茶醬は、塩味もピリッとした所も有るんで美味しいですよね!
いくつかアレンジしなが作って行きます😊
是非懐かしの味を!