SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

冷たいご飯と美味しい 麻婆湯葉茄子

可愛いを剥いて茹でた茄子4本を4等分。

乾燥湯葉をぬるま湯でもどす。

鍋に豚ひき肉、豆板醤、甜麺醤、ニンニク、醤油を加えて炒める。

鶏がらスープを入れたら茄子、湯葉、辣油、山椒、醤油で味を整えたらネギ、片栗粉でとろみ。

トロッとした茄子と湯葉の食感で、冷たいご飯にかけて食べるのがお勧めです。

 

 

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
mana
2024/07/11 08:08

冷たいご飯に合うのですね^ ^おいしそうですね〜😋湯葉入り!
カレーも冷たいご飯が好きって方もいますよね☺️


おはようございます。

そうなんですよ
カレーも冷たいご飯好きで😅
暑い日はさらに美味しいですよ😊

ミック
2024/07/11 07:37

おいしそうな麻婆湯葉茄子ですね。

麻婆に湯葉を使用しているの初めてです、食感がよいのですね。
食べてみたい~


少し厚みの有る中国産の湯葉なんで、食感も良く、トロトロの茄子と美味しかったです^_^

ざくちゃん
2024/07/10 16:49

とろとろスパイシーな感じが冷たいご飯と合いそうですね😍


あったかいのを冷たいご飯にを時々やります^_^
美味しかったです😊