フォトレポート

tochi
2025/08/18 07:44

ぶっかけ讃岐うどん 米粉かき揚げ添え

讃岐うどん80g、アサリ適量、ネギ適量、米粉小さじ2、水適量、麺つゆ100〜150ミリ
讃岐うどんを14〜15分茹でて水にさらす。
鰹出汁、ザラメ、醤油で作った麺つゆに鰹節を一晩漬け置いたものをタレに。
アサリとネギに米粉、水と混ぜ合わせてフライパンに油を入れ揚げる。
盛り付けたら麺つゆをかけ、アサリとネギの米粉かき揚げを添えて完成。
漬け置いた麺つゆにしっかり鰹節の味が付いて、米粉のかき揚げがカリッと美味しいぶっかけ讃岐うどん!
 

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