SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

1cchie
2023/12/01 20:54

青じそ塩レモンサワー

グラスの縁を濡らして塩をつけたら、

レモンサワーに青じそチューブを1cm。

かるーく混ぜたら、ハイ、できあがり。

 

青じその香りがレモンの酸味をマイルドに仕上げてくれてます🍋🌿

コメントする
5 件の返信 (新着順)

シソは、和製ミントでしたっけ?
モヒート+ソルティドックいいですね~(^_-)-☆
おいしそう!!明日試してみます(∩´∀`)∩


1cchie
2023/12/03 06:53

青じそって和の雰囲気かなり強めですよね。
類似する外国籍ハーブだと、ミントになっちゃうのか。

確かそう聞きました~✨
そして今ウィキで見たら「和風ハーブの代表格で、防腐作用や殺菌作用がある」とか、腹痛にも効くとか血糖値上昇させにくくするみたいなので。
むっちゃこれから使おうと思いました\(^o^)/

yuki
2023/12/02 17:49

こんな使い方があるんですね おもしろい!
チューブはわさびとカラシしか使ったことがないので、どうやって使おうか?と思ってました。気楽に使ってみます〰️


1cchie
2023/12/03 06:50

わさび、からしと比べると出番は弱そうなのは間違いないですよね。
夏場だったら麺つゆに入れても美味しい青じそチューブ

ぽんで
2023/12/02 10:09

興味がでるお酒ですね


1cchie
2023/12/02 10:31

エスビーのチューブとお酒の組み合わせ、他にも探求してみます

まるだー
2023/12/02 07:09

青じそサワーはすごい発想ですね。ちょっと挑戦してみます。


1cchie
2023/12/02 08:12

ありがとうございます!液量やお好みに合わせてしぼる量は変えてください。

さけ男
2023/12/01 21:13

スノースタイル!うまそうです!
真似してみます!


1cchie
2023/12/02 06:57

青じそ以外にも、わさびなども意外といけるチューブですよー。生姜もですね。チューブ酒なんでもいける説。