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フォトレポート

柏もち~こしあんと白あん~ついでに米粉もち

【柏もちやら~いろいろ】

 

月に一度、お世話になってる方のところでお菓子を出す仕事?らしきものをやってます。その珈琲屋さん(っていうのかなあ〜?)でいろんなお菓子をフリーダムに出してるんですが今月は柏もちも出したりしました。

 

ほんとにフリーダムにやらせてもらってます。

 

で、柏の葉っぱが1枚余ったので帰宅してそれを大事に再び柏もちを作ってみました。少しずつ余ってる白あんとかも使って。子供の頃に「味噌あん(西京みそ)の柏もち」を食べてとてもおいしかったのを思い出しました。

 

都合よく西京みそなんてないから単なる白あんですが。(しかし、白あんは自家製です)

 

Youtubeで見つけた米粉もちってやつも作ってみました。やわやわでおいしかったけど、うーん…米粉のもちはやわくない方が好きかな‼️

 

米粉の生地(だんご生地って言ったらいいのかな)って作業性がいいから好きだー。

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5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/05/30 06:51

あんこ好きの私にはたまらない。
白あんは自家製とのことですが、白あんを作るのはなかなか難しいのですがすごいですね。


少し時間の経った白いんげん豆で最近作った白あんがなんかいまいちでテンション下がってます(笑)

あー、あの白あんどうすっぺ。って感じです。

ゆみたろうさん、こんにちは!
美味しそうな柏餅ですね👀✨
色々な和菓子に挑戦されていて、とっても素敵です♪


月1蕎麦屋で和菓子を出すのは
1️⃣先代の店長がどら焼き作ってくれと言ったのが始まり
2️⃣洋菓子よりコスト安くてと作業性がいい
…が理由です。

町のガラガラの和菓子屋が潰れないワケ、みたいな動画を見たんですがめちゃくちゃ納得してしまいました。

むっちゃん
2025/05/29 09:52

こどもの日に食べる味噌餡の柏餅
毎年楽しみです
ゆみたろうさんの柏餅も
美味しいんだろうな🤍


柏もちはあの葉っぱがテンション上がる‼️しかし葉っぱ高いー。
柏の葉をどっかで手に入れないもんだろか…

柏もちはめちゃくちゃテキトーに包んでもなんとかなるところが好きです。

トンボノメガネ
2025/05/28 21:27

柏餅、美味しそう〜✨️
味噌󠄀あんの柏餅、食べたことがあるような〜味噌󠄀あん〰️好き〜♡
白あんを手作り、ゆみたろうちゃんすご~い ❣
柏餅は米粉で作るんですネ〜
昔、母がよもぎ団子(中にこし餡が入ってて…)団子がゆるくなって粉入れて…今度は硬すぎ水入れて…って〰️苦労してたから…こし餡も大変だよね~晒の生地で粒餡を濾して作るから〰️😓
ゆみたろうちゃんマメ〰️😍


西京みそのみそあんの柏もちは衝撃だった!再現しようかな~😊

もち米の生地よりうるち米の生地の方が作りやすくて好き❤️味も好き。(まぁ、用途はいろいろだけども…)

こしあんの話だけど‼️「皮ごとこしあん」ってのを見つけてね、今はつぶあんをフードプロセッサーにかけて作ってる!皮のゴミが出なくていい。

しかし、皮ごと方式を白あんでやったら全然おいしくなくて〜💦まいったまいった。

白あんは買ってきた方が安いしおいしいのかなあと悩み中。(材料の白いんげん豆が高いのさ)

よもぎもちもめちゃくちゃ好きだ➖‼️

お〜お〜こし餡はフードプロセッサーで作れば〜確かに出来上がり〜♪
私は大人になるまでこし餡しか
食べなかった〰️😰つぶ餡の皮が口の中に残るのがイヤで〜だから赤飯も…ダメで〰️😓
今は粒餡も御赤飯も大好き〜😍
白あんはフードプロセッサーのは
美味しくないのね〰️⁉️豆が大きくて皮が硬いから〰️⁉️
味噌󠄀餡は西京味噌󠄀で作るんだね〜♪知らなかった〰️😓
探究心がすご~いゆみたろうちゃん😄
もち米の生地よりうるち米の生地の方が作りやすくて、味も好き〜と言うゆみたろうちゃんは粉の事もいろいろ詳しいヨネ〜尊敬する〜😄
よもぎ餅、美味しい〰️よね~♪
よもぎ団子が懐かしいヮ〰️蒸して、それを焼いて食べたら…たまんなかったョ〜🤤😋

izuみん♡
2025/05/28 19:47

ゆみたろうさんの“おやき”を作られたレポートが印象的でしたが…
今回は柏もちも作られたんですね! 
しかも白あんも自家製!本当にお料理上手ですね✨

文頭の「月に一度、お世話になってる方のところでお菓子を出す仕事?らしきもの」が、とっても謎めいていて…ん?どういう事なんだろう(?_?) と、あれこれ想像してしまいました(笑)

お客様に提供できるほどの腕前のゆみたろうさん、素晴らしいですね✨


コメントありがとうございます♫
謎めいた書き方になってしまいましたね。

まず、そば屋の方はそば打ちの先輩が店をやるのが夢だったけど体の都合でそこまではできない、でもやりたい!ということで月に一度、カフェスペースを借りて始めたんです。

その時の初期メンバーとしてそば屋を手伝うだけかと思ったら菓子を作ってくれということで材料費をもらって作り始めたのが始まりでした。

最初はどら焼きでした。その先輩は今はお星さまになってしまったので二代目店長のもとでそのまま手伝ってます。

で、その元高校跡地の建物の副館長が珈琲屋を週に1回始めてその中の1回だけ菓子担当してます。残りの3回はやらなーい😆

何が売れるんだろうと考えるのは楽しいですがはずすことも多いです(笑)

izuみん♡
2025/05/28 20:06

教えていただいてありがとうございます。
素敵な話にうるっとしちゃいます…
人との繋がりを大切にされているのですね♡

確かに、なにが売れるを考えるって難しいですよね~。
(スミマセン💦想像で発言しています。)
でも、フォトレポートから楽しんで取り組まれていることはとっても伝わってきます🌟