ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
2025/05/28 19:26
柏もち~こしあんと白あん~ついでに米粉もち
【柏もちやら~いろいろ】
月に一度、お世話になってる方のところでお菓子を出す仕事?らしきものをやってます。その珈琲屋さん(っていうのかなあ〜?)でいろんなお菓子をフリーダムに出してるんですが今月は柏もちも出したりしました。
ほんとにフリーダムにやらせてもらってます。
で、柏の葉っぱが1枚余ったので帰宅してそれを大事に再び柏もちを作ってみました。少しずつ余ってる白あんとかも使って。子供の頃に「味噌あん(西京みそ)の柏もち」を食べてとてもおいしかったのを思い出しました。
都合よく西京みそなんてないから単なる白あんですが。(しかし、白あんは自家製です)
Youtubeで見つけた米粉もちってやつも作ってみました。やわやわでおいしかったけど、うーん…米粉のもちはやわくない方が好きかな‼️
米粉の生地(だんご生地って言ったらいいのかな)って作業性がいいから好きだー。
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あんこ好きの私にはたまらない。
白あんは自家製とのことですが、白あんを作るのはなかなか難しいのですがすごいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
美味しそうな柏餅ですね👀✨
色々な和菓子に挑戦されていて、とっても素敵です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こどもの日に食べる味噌餡の柏餅
毎年楽しみです
ゆみたろうさんの柏餅も
美味しいんだろうな🤍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柏餅、美味しそう〜✨️
味噌󠄀あんの柏餅、食べたことがあるような〜味噌󠄀あん〰️好き〜♡
白あんを手作り、ゆみたろうちゃんすご~い ❣
柏餅は米粉で作るんですネ〜
昔、母がよもぎ団子(中にこし餡が入ってて…)団子がゆるくなって粉入れて…今度は硬すぎ水入れて…って〰️苦労してたから…こし餡も大変だよね~晒の生地で粒餡を濾して作るから〰️😓
ゆみたろうちゃんマメ〰️😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさんの“おやき”を作られたレポートが印象的でしたが…
今回は柏もちも作られたんですね!
しかも白あんも自家製!本当にお料理上手ですね✨
文頭の「月に一度、お世話になってる方のところでお菓子を出す仕事?らしきもの」が、とっても謎めいていて…ん?どういう事なんだろう(?_?) と、あれこれ想像してしまいました(笑)
お客様に提供できるほどの腕前のゆみたろうさん、素晴らしいですね✨