SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2025/01/13 09:02

土鍋の白ご飯

新たに調達した土鍋で白米を炊きました。

 

載せたのは

一年前から干している沢庵と

一年前から漬けている黄にら醤油麹

 

美味しいです♪♪

コメントする
4 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
土鍋で炊いたお米の味わいを存分に楽しめるレシピですね👀✨
自家製のご飯のお供も間違いないです♪


taku
2025/01/14 19:22

ありがとうございます⛄
日本人で良かったと心から思える一品でした♪

むっちゃん
2025/01/14 09:42

ピカピカのご飯ですね
1年前からこの日のために
準備されてたんですね✨️


taku
2025/01/14 19:20

そ〜なんです〜♪
これ以上の喜びはありません♪
お寺の沢庵好き和尚には、二年も三年もの日陰干し沢庵があるとかないとか…
どんなお味か気になってます♡

ミック
2025/01/14 08:54

土鍋で炊いたご飯おいしいですね。
たくあんと醤油麹でご飯がすすみますね。


taku
2025/01/14 19:16

調達したばかりの土鍋に完全にハマり、お料理テンション高いです♪

トンボノメガネ
2025/01/13 13:46

土鍋で炊いたご飯ツヤッツヤッで美味しそう➰😍
手作り沢庵と黄色ニラ醤油麹、美味しそう➰😋とっても贅沢なひとしな➰🎵


taku
2025/01/13 20:26

確かトンボノメガネさんから土鍋ごはんが美味しいってコメント頂いて、色々探した結果の土鍋が届いたので、目止めしたりでハマってます✨

私がコメントしました➰😃嬉しいなぁ😆めどめする本格的な土鍋を選択されたんですね➰✨私のは簡単にご飯が取れて、めどめもしなくて良い、無精な私にピッタリコンな土鍋なんです😅土鍋ご飯、お焦げが美味しい➰😍ですよね➰🎵うちには、電気釜があるのに、祖父母が美味しいからと、母が私が高校生の時まで4:00に起きてご飯を、しかも薪で炊いてました➰😱魚は七輪に備長炭で焼くという、時代遡りみたいな家〰️そのおかげで美味しい物が食べられたんですけどね😅

taku
2025/01/14 02:14

そういうの憧れます♪

taku さんのお料理を拝見してたら➰色々手作りされてて…スゴいなぁ~といつも感心しています。しかもフランス、イタリア、台湾、東南アジア…世界中のお料理をご存じだし再現する技術と舌、尊敬しています。母は昔の人で便利なグッズが無く知恵みたいな…

taku
2025/01/14 19:12

その血筋をトンボノメガネさんも受け継がれてるんですね✨
お料理は周りの人を幸せにしてくれるので、代々幸福と平和を伝承される家系何ですね♪
コミュニティの投稿見てて納得です♡

昔にしては他の人よりはお料理に関して知識があったのかなぁ~と想像するだけです。昔ながらのお料理ばかりなんですよ。