SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

何もしたくない日に鶏ハム🐔

低温調理器具はないので、袋+アルミ箔→沸騰3分、火を止めて60分放置で使った鶏ハム。
鶏むね肉を、前日からブラン液(砂糖+塩+水)にじっくり漬け置き。
袋の上から手で切り開き、クルクルと巻いてお鍋へ。

サラダにトッピング〜🥗
何も作りたくなーい😶だったので、切るだけ♪
めちゃ美味しい。

ブラン液以外の味付け無しだから、「マジックソルト」を振りかけて。
鶏ハムの下にアボカドが隠れてる笑
 

美味しすぎて元気出た🤭

コメントする
8 件の返信 (新着順)

えすたさん、こんにちは!
写真からでも伝わるしっとり感、素敵です👀✨
とっても美味しそうな鶏ハムですね♪


ありがとうございます😃!
沸騰3分からの、放置で完成しちゃうから、
低音調理器具不要がめちゃ嬉しく、省エネでした╰(´︶`)╯♡

たか125
2025/05/06 06:31

美味しければOKですよね。


美味しかったから元気出ました╰(´︶`)╯♡

はな
2025/05/05 18:11

マジックソルト色々使えますね!


めちゃ使えます╰(´︶`)╯♡
そして今日、DAISOさんに沢山マジックソルトの小袋売ってました!

トンボノメガネ
2025/05/05 16:47

美味しそうでヘルシーな鶏ハムですネ〜✨️えすたさん、いつも美味しそな果物が〜ドラゴンフルーツがお好きなの〜⁉️😀


ドラゴンフルーツ大好きです!
家族には不評ですが🤭笑

ドラゴンフルーツ好きなのね〜♪家族もドラゴンフルーツが好きでたまに買うよ〜😀美味しい〰️よね~♪

わぁ!ほんとですかー!
美味しいですよね!
しってます?あのタネ、めっっっちゃ発芽率がいいんです🤭
大きく育てられないけど(ネットで調べたらみなさん大きくなってる😶)サボテン🌵の実っぽいですよね!

ええっ⁉️ドラゴンフルーツを育ててるの〜!?そりゃあすご~い😍
マンゴスチンや龍眼も好きで〜見つけたら〜買ってます〜😄

わぁ!南国🏝️ラバーなのね╰(´︶`)╯♡

若干1名、変わったフルーツ、食べ物や香りが好きな家族が南国🩷
なのよ〜😀なのでパクチー、セロリ苦手だったのに…食べられるようになったけどネ〰️😅

わぁ!
私と似てる╰(´︶`)╯♡笑

恵子
2025/05/05 09:27

何もしたくない…時もこの美しさ😍

昨日、同じく茹でどりを作りサラダでした。
今朝はその茹で汁で残りご飯は煮て、ブラックペッパーをたっぷりかけて食べました。
次回はブラン液を試してみたいです!


茹で汁も活用🤩
茹で汁がほぼ出ないから活用出来ないけど、ご飯煮るのメッッチャ美味しそうーーー!その為だけに煮たい╰(´︶`)╯♡
ブラン液ぜひ!
もう、しっとりふわふわホワホワです!

恵子
2025/05/06 09:26

袋に入れたら、煮汁はほとんどなくて、お肉に美味しさ残りますね。そこにブラン液、旨みと柔らかさ増し増しで格段に美味しいですね。
低温調理はハードル高いので、茹でる時に試します!
いつもありがとうございます😊

ななこ
2025/05/05 07:55

美味しそう!元気出て良かったですね🙌


元気ですぎました╰(´︶`)╯笑

Yuki
2025/05/05 07:26

鶏むね肉の鶏ハム すごく健康的にいいですね。
料理したくないとき、簡単に作れるものを用意できているといいですよね。(o^―^o)ニコ


わかりますー!作り始めると頑張ろー!ってなりますが、腰が重い🤭笑
簡単に用意できるのは嬉しいですね╰(´︶`)╯♡

つぎもっさん
2025/05/05 05:29

彩りが綺麗ですね~


ありがとうございます😃
野菜の天然色素╰(´︶`)╯♡最高でした