SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ざくちゃん
2025/05/14 06:05

かぼちゃの煮物

「かぼちゃの煮物」

煮汁にシナモンをぱらりちょい足ししました。

香りよく美味しくなりました🎃

和食にもシナモンは合いますね♪

 

煮汁:水・めんつゆ・アガベシロップ少々・シナモン

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
NAO
2025/05/20 11:58

かぼちゃの煮物にシナモンって合うんですね!試してみたくなりました♪


ざくちゃん
2025/05/21 06:43

シナモンの香りがきいて美味しかったです。
機会があったらお試し下さいね😊

えすぴー
2025/05/17 10:13

和風にも合うのですね🎃
新発見です♪


ざくちゃん
2025/05/17 10:22

よかったらお試しくださいね😄

パンダくん
2025/05/14 12:12

かぼちゃの煮物おいしそうです♪
和食にもシナモン合うんですね φ(・


ざくちゃん
2025/05/14 13:23

ありがとうございます😄
かぼちゃとシナモンは和風味になっても合いました♪

ざくちゃんさん、こんにちは!
シナモンはスイーツのイメージが強いですが、和食にもぴったりですよね♪
とっても美味しそうです👀✨


ざくちゃん
2025/05/14 13:26

ありがとうございます😄
そうなんです!和食にも活躍してくれています♪

勝どき太郎
2025/05/14 08:56

ざくちゃんさん
皆様のUPを拝見・・・でも このUPが
私の胃袋と脳が・・「食べたい」と訴えています。 
味付け・照り・煮崩れなし・文句なしと言える逸品です。

これこそ日本食の醍醐味 奥様に頼んでみますね。
作ってくれるかな??自分で作ればOKか!! (^_-)-☆     


ざくちゃん
2025/05/14 13:30

ありがとうございます😄
写真を投稿するので、
いつもの数倍気をつかって煮ました(^◇^;)
勝どき太郎さんなら大丈夫!
ほっぺがど~んと落ちるかぼちゃ煮になりますよ🎃