フォトレポート

tochi
2025/09/19 12:43

塩糀漬けのイカ姿焼き

生塩糀適量、イカ1杯、薄口醤油適量
イカのワタを取って、胴の皮を取って軽く水洗いしてキッチンペーパーで抑える。
イカ全体とゲソに生塩糀を塗ってラップをして冷蔵庫で1時間ほど。
イカに付いた生塩糀を手で拭うように取ったら炭火で焼く。
小皿に生塩糀と醤油を入れツケダレにすり。
生塩糀で柔らかくそのままでもツケダレに漬けても美味しいイカの姿焼き。
一手間加えてアウトドアで!

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3 件の返信 (新着順)
ミック
2025/09/20 06:26

これはお酒がすすむ一品ですね~
イカの焼いた香りたまりませんね


tochi
2025/09/21 08:53

おはようございます😃

塩糀の効果で焼いても柔らかく味わい深くなりました😊

えすた💫
2025/09/20 01:19

小料理屋の逸品の様な、、ついつい注文したくなっちゃうメニューです〜素敵!


tochi
2025/09/21 08:57

おはようございます😊

実はちょっと前に居酒屋で食べてw
食べたくなって、ひと手間加えました^_^
日本酒と最高でした😃

シナモン大好き
2025/09/19 13:52

イカ好きなのでたまりません。
めっちゃプリプリで美味しそうです。


tochi
2025/09/21 08:58

おはようございます。

これから寒くなると美味しくなりますね^_^
是非塩糀でプリプリを😊