フォトレポート

カレーパン
2024/09/27 16:33

オムライス

オムライスにやみつきわさビーフスパイスをかけてみました。振りかけ失敗😵💧

オムライスのマイルドさにツーンが負け、となりのキャベツとカボチャのクミン炒めの方が相性良かったです。

チキンライスには『ハーブとスパイスの図鑑ミニ』を参考に調合したラセラヌーを小さじ1/2仕込んでみました。

ラセラヌー×わさびが合うことも分かったのでとても勉強になりました。

わさび(本わさび)
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
ミック
2024/09/28 07:56

美味しそうなオムライスですね。
負けてしまったのですね、
ラセラーヌ、初めて知りました、後で見てみたいと思います。


カレーパン
2024/09/29 14:03

有難うございます😊
改善できるであろう点を見つけたのでリベンジします。
このスパイスの奥深さが分かって図書館で参考資料となりそうな本を数冊借りてきました。少し研究したいと思います

カレーパンさん、こんにちは!
オムライスとわさビーフスパイスの組み合わせ、面白いですね👀✨
今回は負けてしまいましたが、ぜひ美味しい組み合わせを発見したら教えていただけると嬉しいです♪


カレーパン
2024/09/27 17:15

有難うございます😊
まろやかさを克服できたらいい感じにはなると想像してますが色々と考えてみます。