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💠50年前❓️のレシピ、茄子🍆トマト🍅豚肉🐷の挟み焼き

💠50年前❓️のレシピ、茄子🍆とトマト🍅豚肉🐷の挟み焼き〜

 

50年前のオーブンレンジのレシピをフライパンを使って再現してみました〜😅

茄子に切り込みを入れて、豚肉、トマトを挟んでオーブンで焼くレシピを

ちょっぴりアレンジして挟む豚肉にローズマリー、ガーリックグラニュール、塩、テーブルコショウを振りかけ、小麦粉を振っておく。

フライパンに油を敷き茄子の上からオリーブオイルをたら〜とかけて弱火でじっくり蓋をして蒸し焼き

途中ひっくり返しさらに、裏面も焼く

盛りつけてから溶けるチーズを挟む(夫の分だけ〜😉 )

フライパンのスープをかけて、ディルウィードをパラパラ〜

 

茄子が柔らかくなってて、トマトと肉の出汁とで旨味たっぷり、とろけるチーズがとっても美味しい〜(と夫が言ってました〜😉)

私は豆乳チーズを挟んで食べたらこれも美味しかった〜😋

 

■レシピのポイント

50年前のレシピではスパイス&ハーブはほぼ使ってなくて、豚肉にローズマリー、ガーリックグラニュール、を振りかけ、最後に溶けるチーズも挟み、(余熱でとろ~り)最後にディルウィードをパラパラ〜♡

結婚当時はスパイス&ハーブやチーズを料理に使うことが余り無い時代だったのでアレンジしました〜😄

オーブンは35年間、お菓子、パン等を散々焼いてお世話になって、温度調整のスイッチの接触が悪くなり引っ越し時に引退頂きました〜

オーブンありがとう❤

 

 

 

ディル
甘みのある爽やかな香りで、魚介のマリネなどの魚料理のほか、サラダやスープなどにも使われます。ヨーグルトやクリームチーズ、マヨネーズともよく合い、ポテトサラダやマカロニサラダなどもおすすめ。種子同様ビネガーとも好相性で、ピクルス液の香りづけやハーブビネガーにも用いられます。
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17 件の返信 (新着順)
京kei
2025/11/23 13:28

とてもおいしそうです😋お茄子はすぐに柔らかくなるので調理によく使います🍆フライパンで作ってみます🍆


京keiさんコメントありがとうございます😄
茄子🍆をよく使われるならオススメで〜す😉
お肉は牛肉、鶏肉、るいなさんがコメントを下さったようにベーコンもとっても美味しいと思います。
チーズもたっぷりとろ~りかけても美味しいと思います〜💕
フライパンで蓋をして中弱火でじっくり焼いてフランス返しでひっくり返すと良い感じになります😉
茄子の間に挟むとろけるチーズは余熱で溶けます♪

さくら
2025/11/23 12:27

五十年!!びっくり。おいしいものは永遠ですね。


さくらさんコメントありがとうございます😄
結婚時に買って貰った電気オーブンに付いていたレシピ本のレシピなんですよ〜😉
50年前はスパイス&ハーブの認知度は低かったので…それをスパイス&ハーブを使って、とろけるチーズをアレンジしました😅
おっしゃる通り、美味しいものは永遠♾️ですネ〜✨️

いっちゃん
2025/11/22 22:34

とても美味しそうですね!…と同時にトンボノメガネさんのお年も気になった失礼な私です😅


いっちゃんさんコメントありがとうございます😄
失礼なんかじゃありませんよ〜😉
11月16日にレポートにいろいろカミングアウトしているので…このレシピも投稿しました〜😅
来年、年女…60歳⁉️のわけがないですが〰️🤣
簡単で見映えが良いので、SBさんのコミュニティでいろいろ学んだスパイス&ハーブをアレンジしたりチーズを乗せてみました〜😋
肉は牛肉、鶏肉や、るいなさんがコメントを下さったようにベーコンもとっても美味しいと思います
チーズもたっぷりとろ~りかけても美味しいと思います〜💕

taku
2025/11/22 22:18

50年前の再現楽しそうですね♪
皆さんで色んなハーブ楽しんでらっしゃる様子も伝わってきました♪


takuさんコメントありがとうございます😄
50年前のレシピ…私が結婚した時の電気オーブンに付いてたレシピ本のレシピなんです。
このレシピは簡単で見映えが良いので少しアレンジしました😅
今だからスパイス&ハーブをお肉に振りかけて楽しめるので良いかなぁ〜♪と😉
takuさんならもっと違うアレンジメニューになるかなぁ〜🤔
元々はお肉を砂糖と醤油で味付けしてから挟んだような…記憶が曖昧です…忘却のかなた〜😥

ありすねこ
2025/11/22 22:06

50年前のレシピありがとうございます。 とても美味しそうです。


ありすねこさんコメントありがとうございます😄
半世紀前のレシピですが…私の嫁入り道具として買って貰った電気オーブンに付いてたレシピ本のレシピです。
けっこう見映えも良いし簡単なので作ってたレシピを少しアレンジしました〜😅
肉は牛肉、鶏肉やるいなさんがコメントを下さったようにベーコンもとっても美味しいと思います💕
チーズもたっぷりとろ~りかけても美味しいと思います〜♪

キャット
2025/11/22 14:35

50年前のレシピとは思えません。おいしそうですね。


キャットさんコメントありがとうございます😀
私が結婚する時に買って貰った電気オーブンに付いていたレシピ本のレシピなんです〜😉
切り方がちょっぴりおしゃれなレシピなのでアレンジして、豚肉にスパイス&ハーブを振って、チーズを挟んで食べたら美味しかった〜😋
お肉は牛肉、鶏肉るいなさんがコメントを下さったようにベーコンもとっても美味しいと思います💕

むっちゃん
2025/11/22 12:48

その頃からこんなにお洒落なレシピがあったんですね
今風に手軽に出来るようにスパイスを使ってアレンジしてくれたんですね✨️
美味しそうです😊


むっちゃんコメントありがとうございます😄
嫁入り道具として買って貰って、いろいろ悩んだ末に選んだオーブンだったから、値段等詳しく覚えてるんだよね😅
50年前は電子レンジが30万円〰️今じゃ1万しなくても有るのにね…😰
当時、電気オーブンでパン発酵が出来たスグレモノ、立派なレシピ本も付いてパンの作り方のレシピ本もあり、ケーキやクッキー、パンを焼いてとってもお世話になりました〜♡
お魚🐟️は焼いたら庫内の掃除が大変〰️しかも取れないから二度と焼かなかったけどね。
35年も使ったから充分働いてくれたと思う😉
このレシピ、楽だし、切り方がちょっとおしゃれだし大活躍〜💕
スパイス&ハーブはお好みで〜チーズももっとたっぷり乗せても美味しいと思います😋

むっちゃん
2025/11/22 21:35

どこの製品か分からないけどとてもしっかりしたレンジなんだと思いました
なんだかんだで何年かしたら壊れてしまうので35年も使えるのにびっくりです
壊れなかったらずっとそれを使ったらいいと思いますよ!
私はヒハツを思い出してからまたまた毎日のように飲んでいます
アイスには入れないから忘れてた
(アイスに入れても美味しい🦆)
ヒハツを思い出させてくれて
ありがとう✨️✨️✨️

最近の電気製品はICチップを使っているから2〜3年で壊れるらしいョ〰️
電気オーブンはスイッチの接触不良でコツがあり…
乾燥機はメーカー忘れたけど、33年使ったからアナログは長持ちすると思う〜😅
こちらも蓋を閉めてもスイッチがONしなくなり私が工夫して使ってたけど引っ越し時にどデカい荷物は断捨離〰️
エアコンも20年以上使ってたけど…電気代が高くなるしカビ臭くなり替えた〰️😅
最近2022年に買った同じメーカーの除湿機が調子が悪くて修理に出してる〰️😥この時期に除湿機が無いのは不便〰️🥲
でも買うと倍以上に値段が跳ね上がってたから…新機種は止めた〰️💧使える事を願ってます〜🙏
ヒハツは効果効能がスゴいから毎日飲むのは良いよね〜♪

ふじさん
2025/11/22 11:03

レシピは永遠ですね。そういえば母からの煮物は私も引き継いでます


ふじさんコメントありがとうございます😀
レシピは永遠ですネ😉
お母さまの煮物のレシピを引き継がれていらっしゃるんですネ✨️
自分が食べて美味しかったお料理はまた作って食べたくなりますョネ〜
ふじさんが受け継いだ煮物なお料理、どんなのか興味津々〜😄
ふじさんの投稿を楽しみにしています〜♡

izuみん♡
2025/11/22 10:36

「50年前のレシピ」の言葉に、やっぱりトンボノメガネさんのすごさを感じまくってしまう私です。しかもオーブンは35年愛用されたなんて!
本当にお料理がお好きなのですね~素敵ですよぉ~✨

今回のお料理も茄子をああいった感じににカットして、具材を挟み込む→斬新です!
オーブン料理って感じします。フライパンでも美味しくできたのですね👏
トンボノメガネさんのお料理ってどこか日本というよりは、海外の雰囲気が漂うお料理だなぁ…とどこかで感じていました。きっとNYで過ごされたいたこともあるからなのでしょうね。

私はどっぷりJapanです(笑)
お料理に海外の風を吹かせてみたいです。


izuみん♡さんいつもコメントをありがとうございます😀
とっても素敵で褒め過ぎ〰️で嬉しくなっちゃいます☺️
今は電子レンジは1万円くらいで手に入りますが、結婚する当時は30万円くらいで友達に何に使うの?と聞いたら🍶の燗と🍚を温めるくらいだよと言われて…お菓子やパンが焼ける電気オーブンを選びました😉
昔の電気製品はアナログだから長持ちするんだと思います。
お魚を焼いたら中が魚の脂で凄かったので、二度と魚は焼きませんでしたが〰️😂💦
その時に付いてたレシピ本のレシピですが、当時はスパイス&ハーブは認知度は今ほど高く無かったので(特に実家は手作り大好きだから😅
カレー粉、テーブルコショー、一味唐辛子七味唐辛子等くらいかなぁ〰️?)
特に実家は手作り大好きだから😅
🍚を温めたり茶碗蒸しは蒸し器を使って、赤飯やおまんじゅう、団子を作るのも蒸篭を使ってました。
街の中心地で電気炊飯器は随分前から有るのに…高校3年まで、お釜でへっついさんに薪をくべてご飯🍚を炊き、七輪に備長炭で魚を焼くと美味しいから…嫁に行った後もお餅を杵と臼でついたり…
食べるだけの人は美味しくて良いですが母は大変でした〰️
NYでは(3昔以上前😅)スパイス&ハーブが溢れててわくわく(安さに🤣)…量も種類も多くて…いろいろ使ってみました〰️
電気オーブンもビルトインで鶏を丸ごと焼いたり…USAはスゴい〜 ❣ 鶏丸ごと焼く用の袋が有りオーブンが汚れない…試しに焼いたら袋が溶けて〰️😱
私のミス(英語の説明書を読むのはなかなか〰️摂氏と華氏を勘違いしてた〰️😰)長文になってしまって…ゴメンナサイ(_ _;)
izuみん♡さんのお料理、いつも素敵で良いなぁと思ってます💕

ゆうき
2025/11/22 10:09

随分昔ですね


ゆうきさんコメントありがとうございます😀
半世紀前のレシピです〜
私が結婚した時の嫁入り道具として、買って貰ったオーブンに付いてたレシピ本に出てたのです。レポートにも投稿しましたが今年金婚式でした😉