トンボノメガネ
2025/11/21 02:48
💠50年前❓️のレシピ、茄子🍆トマト🍅豚肉🐷の挟み焼き
💠50年前❓️のレシピ、茄子🍆とトマト🍅豚肉🐷の挟み焼き〜
50年前のオーブンレンジのレシピをフライパンを使って再現してみました〜😅
茄子に切り込みを入れて、豚肉、トマトを挟んでオーブンで焼くレシピを
ちょっぴりアレンジして挟む豚肉にローズマリー、ガーリックグラニュール、塩、テーブルコショウを振りかけ、小麦粉を振っておく。
フライパンに油を敷き茄子の上からオリーブオイルをたら〜とかけて弱火でじっくり蓋をして蒸し焼き
途中ひっくり返しさらに、裏面も焼く
盛りつけてから溶けるチーズを挟む(夫の分だけ〜😉 )
フライパンのスープをかけて、ディルウィードをパラパラ〜
茄子が柔らかくなってて、トマトと肉の出汁とで旨味たっぷり、とろけるチーズがとっても美味しい〜(と夫が言ってました〜😉)
私は豆乳チーズを挟んで食べたらこれも美味しかった〜😋
■レシピのポイント
50年前のレシピではスパイス&ハーブはほぼ使ってなくて、豚肉にローズマリー、ガーリックグラニュール、を振りかけ、最後に溶けるチーズも挟み、(余熱でとろ~り)最後にディルウィードをパラパラ〜♡
結婚当時はスパイス&ハーブやチーズを料理に使うことが余り無い時代だったのでアレンジしました〜😄
オーブンは35年間、お菓子、パン等を散々焼いてお世話になって、温度調整のスイッチの接触が悪くなり引っ越し時に引退頂きました〜
オーブンありがとう❤
コメントする
17
件の返信
(新着順)

ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とてもおいしそうです😋お茄子はすぐに柔らかくなるので調理によく使います🍆フライパンで作ってみます🍆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示五十年!!びっくり。おいしいものは永遠ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうですね!…と同時にトンボノメガネさんのお年も気になった失礼な私です😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示50年前の再現楽しそうですね♪
皆さんで色んなハーブ楽しんでらっしゃる様子も伝わってきました♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示50年前のレシピありがとうございます。 とても美味しそうです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示50年前のレシピとは思えません。おいしそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示その頃からこんなにお洒落なレシピがあったんですね
今風に手軽に出来るようにスパイスを使ってアレンジしてくれたんですね✨️
美味しそうです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピは永遠ですね。そういえば母からの煮物は私も引き継いでます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「50年前のレシピ」の言葉に、やっぱりトンボノメガネさんのすごさを感じまくってしまう私です。しかもオーブンは35年愛用されたなんて!
本当にお料理がお好きなのですね~素敵ですよぉ~✨
今回のお料理も茄子をああいった感じににカットして、具材を挟み込む→斬新です!
オーブン料理って感じします。フライパンでも美味しくできたのですね👏
トンボノメガネさんのお料理ってどこか日本というよりは、海外の雰囲気が漂うお料理だなぁ…とどこかで感じていました。きっとNYで過ごされたいたこともあるからなのでしょうね。
私はどっぷりJapanです(笑)
お料理に海外の風を吹かせてみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示随分昔ですね